В Удмуртии активно осваиваются гранты

Источник: The DairyNews
Фермеры Удмуртии продолжают успешно осваивать выигранные в этом году гранты, строя новые животноводческие помещения и наращивая поголовье КРС, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

26 декабря открытие новой семейной животноводческой фермы на 180 голов отметили в КФХ Валерьяна Григорьева из Селтинского района Удмуртии. Он стал победителем в региональном конкурсе по отбору проектов на развитие малых форм хозяйствования и получил поддержку от государства в размере 15 млн. руб. Сегодня в коровнике уже размещены 50 нетелей, а до конца года планируется приобрести еще 40 голов. Он оснащен современным доильным оборудованием, созданы комфортные условия труда для рабочего персонала. Вновь создано четыре рабочих места. «Это достойное завершение года», - отмечают в КФХ.

Казалось, еще совсем недавно – в августе этого года - денежный сертификат на 2,9 млн. руб. лично из рук Главы региона Александра Бречалова получила и начинающий фермер из Глазовского района Александра Лекомцева. Глядя на эту миловидную, хрупкую девушку трудно было поверить, что она решительно настроена заняться разведением КРС мясных пород. Но уже на сегодня куплены телочки герефордской породы, а на днях стадо дополнилось животными породы абердин-ангус - после долгих поисков и переговоров из Пензенской области доставлены 32 комолые красавицы и один бычок. Преимуществ у данной породы, как поделились в КФХ, очень много: отличается скороспелостью, убойный выход мяса составляет 70%. Мясо абердино-ангусов мраморное, обладает превосходным вкусом, поэтому ценится у гурманов. Животные способны быстро приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям, легко переносят перепады температур от -30 до +30 градусов. Поэтому содержать их молодые фермеры намерены в загоне на свежем воздухе, при наличии навеса.

Возможно, Александра и не решилась бы на такой смелый шаг, если бы не поддержка мужа Максима, который занимается молочным скотоводством с 2010 года. Производство молока в фермерском хозяйстве Лекомцевым уже поставлено на серьезные рельсы – в прошлом году надой на корову составил 6060 кг молока, дойное стадо увеличилось до 50 голов.

Общий объём выданных грантов по этим двум направлениям поддержки фермерского сектора в этом году в Удмуртии составил 93,1 млн. рублей.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь