В Тюменскую область привезли 392 коровы из Германии

Источник: znak.com
Партия коров из Германии прибыла в ООО «Тюменские молочные фермы» (на 99% принадлежит агрохолдингу «Дамате милк»). Как сообщает тюменское управление Россельхознадзора, в партии — 392 головы.

«Их разместят на ферме в селе Усть-Ламенка в коровнике с беспривязным содержанием, который соответствует всем зооветеринарным требованиям. На новом месте животные будут проходить месячный карантин, который является дополнительной гарантией от заноса инфекционных болезней животных из иностранных государств», — говорится в сообщении.

Коллектив фермы уже имеет опыт работы с импортным скотом: там имеется несколько сотен голов высокопродуктивного скота голштино-фризской породы из Германии, Дании и Голландии, поясняет ведомство.

Напомним, ферма в Усть-Ламенке компании «Дамате» была открыта бывшим губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым в декабре 2017 года. Инвестиции в комплекс на 4,6 тыс. голов дойного скота составили 5,7 млрд рублей. Инвестор получил государственную поддержку в размере 1,07 млрд рублей, из них 45,9% направлено из областного бюджета и 54,1% — из федерального. В рамках реализации проекта планировалось строительство малоэтажного жилья для молодых специалистов. О строительстве фермы в регионе договорились совместно «Дамате» и Danone.

Инвестпроект считался приоритетным, однако от момента первых заявлений «Дамате» в 2013 году о строительстве двух ферм в Тюменской области до реализации прошло четыре года.

В июле 2019 года тюменский Россельхознадзор оштрафовал предприятие на 30 тыс. рублей за ряд санитарных нарушений. В частности, молоко не соответствует требованиям техрегламента, нет заключения ветеринара на утилизацию или уничтожение трупов животных и других биологических отходов, на въезде нет дезинфекционного барьера и соответствующих установок, лекарства для животных находятся на полу без поддона.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь