20.03.2018
Источник: park72.ru
Регион: Тюменская обл.

За год ни в одной пробе молока и молочной продукции тюменского производства не было выявлено ГМО, антибиотиков, радиологических составляющих. Но случаи несоответствия проб стандартам по микробиологическим и физико-химическим показателям, а также факты реализации продукции с истекшим сроком годности, нарушения условий хранения и отсутствия достоверной информации о продукте на этикетке все-таки фиксировались. Всего за год за выявленные нарушения требований действующего законодательства при производстве и обороте молока и молочной продукции в отношении виновных лиц было составлено 396 протоколов об административном правонарушении, из оборота изъята 51 партия молока и молочной продукции — более 300 кг. Назначено наказаний в виде штрафа на общую сумму порядка 3 млн. рублей.

Как сообщили в ведомстве, в Тюменской области в обороте молока и продуктов его переработки задействовано более 5 900 объектов. За 2017 год управлением было проведено 416 проверок в отношении хозяйствующих субъектов, занятых оборотом молока и молочных продуктов, при этом проведено 16 проверок в отношении производителей молока и молочных продуктов, расположенных на территории области.

При проведении проверок выявлялись нарушения требований действующих технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), такие как нахождение в обороте молочной продукции с истекшим сроком годности, нарушение условий хранения молока и молочных продуктов, отсутствие необходимой и достоверной информации для потребителей на фасованной продукции, а также производство и реализация молочной продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов и действующего законодательства по показателям идентификации и показателям безопасности. Названия компаний, опустивших нарушения, в управлении не называют.

Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в 2017 году проведено 4 801 исследование молока и молочных продуктов, в том числе 1 543 пробы по физико-химическим показателям безопасности (с целью подтверждения стабильности состава и потребительских свойств, выявления фальсифицированной продукции), 2394 пробы по микробиологическим показателям (патогенные, условно-патогенные микроорганизмы, общая обсемененность), 238 проб по санитарно-химическим показателям (токсичные элементы и т.п.)

Отмечается снижение удельного веса неудовлетворительных проб молока и молочных продуктов по физико-химическим показателям. В 2017 году показатель составил 6% (исследовано 1 543 пробы, не соответствует стандартам — 100), в 2016 году не соответствовало требованиям 7,5% проб.

Также наблюдается стабилизация удельного веса проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям: 2017г — 4,7%, 2016г — 4,8%.

Исследовано 166 проб на содержание ГМО, 298 проб на наличие антибиотиков, 162 пробы по радиологическим показателям. Все пробы соответствовали нормативным требованиям.

По каждой выявленной нестандартной пробе управлением проведен комплекс мер, направленных на недопущение реализации данной продукции на потребительском рынке региона.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области рекомендует приобретать молочную продукцию только в установленных местах торговли. При покупке необходимо обращать внимание на информацию на упаковке. Маркировка должна содержать помимо наименования, информацию о составе, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, а также рекомендации и ограничения по использованию и единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
26.04.2019

Пасхальный потребитель

Спрос на продукты питания – величина гибкая. При принятии решения о покупке определяющими факторами являются как тип личности и стиль жизни человека, так сезонность и реклама. Как меняется поведение потребителя в период Великого поста и Пасхи, а также что происходит с продажами в молочной категории – в материале The DairyNews.
Холмогорская агрофирма, ООО
Адрес:  Архангельская обл, Холмогорский район, д. Заполье, д. 7 корп. А пом. 2 
 
Кошехабльский Сыр Завод, ООО
Адрес:  Адыгея респ, Кошехабльский район, аул Кошехабль, ул. Чапаева, д. 1 
 
Радуга, сельхозартель (колхоз)
Адрес:  Адыгея респ, Гиагинский район, хутор Прогресс, ул. Центральная, д. 19 
 
Хоретлев Юра Капланович, ИП КФХ
Адрес:  Адыгея респ., Майкопский район, ст-ца Курджипская, ул. Подлесная, д. 19