19.10.2017
Источник: tumentoday.ru
Регион: Тюменская обл.
Просмотров: 1029

И хотя из-за дождливого лета жатва затянулась, хозяйство, как обычно, стало лидером не только по темпам уборки, но  и порадовало высокой урожайностью зерновых и зернобобовых культур – 38,5 ц/га.

Как рассказал главный агроном племенного завода Алексей Корешков, зерновой клин учхоза составляет 1 355 га, из которых по 600 га занимают пшеница и овес, 100 га – горох и 55 га – озимая рожь.

Часть зерна идет на реализацию, часть – на пополнение семенного фонда, остальное – на корм КРС.

Животные обеспечены на 130–170 процентов от нормы сеном, сенажем и силосом. Хозяйство делает ставку на ранние сорта культур, которые, как считает главный агроном, больше всего подходят для природно-климатических условий Сибири, и проводит раздельную уборку, что предотвращает потери продукции. Весенний посев планируется с учетом того, чтобы осенью процесс жатвы шел равномерно и последовательно, согласно срокам созревания культур.

Результат очевиден. Если несколько лет назад 25 ц/га считалось хорошей урожайностью для гороха, то  в нынешнем сезоне этот показатель достиг 43 ц/га.

В основе деятельности учебно-опытного хозяйства лежит использование научно обоснованной системы точного земледелия, используется полный цикл всех элементов точного земледелия. Составляются карты плодородия, на основе которых происходит севооборот культур. Параллельное вождение агрегатов при посеве и обработке растений, дифференцированное внесение удобрений исходя из плодородия почвы позволяет рационально использовать материально-технические ресурсы, тем самым существенно повышается урожайность культур и производительность труда.

В технопарке учхоза – современные посевные комплексы, комбайны импортного и отечественного производства, в том числе три агронавигатора.

По словам директора агротехнического института аграрного университета Анатолия Игловикова, студенты, обучающиеся по направлениям «Агрономия», «Агрохимия и агропочвоведение», проходят производственную практику в учхозе начиная с первого курса (на посевной и уборочной). Кроме того, осуществляется научное сотрудничество в области точного земледелия – от оцифровки полей до картирования урожайности.

Происходит апробация новых сортов. В настоящее время на государственном сортоиспытании находятся сорта пшеницы Юбилейная и Тюменочка. Хорошо зарекомендовала себя люцерна быстрая, которая много лет подряд является одной из основных кормовых культур.

– Учебно-опытное хозяйство является базой для учебных и научных разработок аграрного университета, – подытожил Анатолий Игловиков.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2