В Тюменской области подорожало молоко: чиновники и депутаты ищут решение

Источник: newsprom.ru
В Тюменской области по отчетам товаропроизводителей за 2014 год на 28-30% увеличилась себестоимость молока  тогда как цена реализации выросла лишь на 11%.
"Это приводит к тому, что рентабельность производства молока сокращается, и те хозяйствующие субъекты, которые ведут работу менее эффективно, вынуждены сокращать поголовье, уменьшать определенные производственные участки", - отметил заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов на заседании комитета областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям.

По расчетам департамента АПК, хозяйства, молочная продуктивность которых ниже 4,5 тыс. кг в год на корову, становятся убыточными. По итогам 2014 года продуктивность молочного животноводства в Тюменской области составила 5 тыс. 484 кг с коровы.

Крупнотоварные производства, которые завезли скот импортной селекции, производят в среднем 6 тыс. 738 кг на фуражную корову. Продуктивность крупных и средних предприятий, по словам Владимира Чейметова, приблизились к отметке 6 тыс. кг на фуражную корову.

"Серьезный рост позволил нам скорректировать падение надоев, образовавшееся за счет сокращения поголовья, стабилизовать ситуацию и не допустить существенного сокращения производства молока", - сообщил он.

На фоне роста цены на мясо, сокращения рентабельности производства молока, некоторые сельхозтоваропроизводители, особенно те, кто работает малоэффективно, находят возможным сокращение поголовья скота - вплоть до полного прекращения производства.

Председатель комитета областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев видит решение этой проблемы в развитии малых и средних предприятий по переработке молока.

"Один из путей разрешения ситуации – это создание малой переработки. Если будут развиваться малые предприятия по переработке молока на местах, то кооперативы будут принимать молоко фермерских хозяйств и личных подворий по цене выше, чем крупные перерабатывающие комбинаты. Это значительно расширяет возможности личных подсобных хозяйств – они знают, что могут сдавать молоко у себя на месте. И у них взаимоотношения с местными переработчиками будут складываться совершенно другие, чем с крупными предприятиями", - уверен Юрий Конев.

Примером такого предприятия малой переработки Юрий Конев назвал молочный цех, который 7 апреля сдан в эксплуатацию в Юргинском районе.
06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь