В Тверской области состоялся первый сырный фестиваль
Благодаря инициатору крестьянского артельного масло- и сыроделия, в России появилось крупнейшее кооперативное движение, которое способствовало рождению новой отрасли экономики.
Впоследствии Николай Васильевич освоил выпуск французских сыров и нормандского масла, наладил производство английского сыра чеддер, получил за него высшие награды на международных выставках в Великобритании и России.
О будущем музее Верещагина рассказал Валерий Ильичев, директор завода «Молочная здравница», один из организаторов фестиваля, в числе которых выступили администрация Конаковского района Тверской области при поддержке региональных министерств сельского хозяйства и туризма, Российский союз сыроваров, Гильдия сыроделов России, ООО «Компания Продвижение» и Event-отеля Конаково Ривер Клаб.
– Сейчас мы формируем экспозицию, собираем материалы, – сказал Валерий Ильичев.
– Музей будет в деревне Кошелево, в шести километрах от того места, где Верещагин открыл свою первую сыродельню, рядом с селом Городня. Помещение для него выделит наш завод, который вскоре переедет туда из Конакова. Туристы, отправляющиеся в путешествие по трассе Москва–Санкт-Петербург, будут останавливаться, чтобы посетить музей, познакомиться с производством, посмотреть оборудование, попробовать разные сорта сыра, которые мы выращиваем, и почувствовать уникальность вкуса.
Камамбер и адыгейские сыры, качотта и бри, моцарелла и брынза, горгонзола и ламбер, таледжио и гауда, сыры твердые и мягкие, с белой плесенью, мятой, специями и пряностями, сушеными травами, оливками, томатами и трюфелем, с кориандром, в винной оболочке, и другие вкуснейшие натуральные продукты, а также сладости и вино, которые хорошо к ним подходят… Выбор невероятный, запах потрясающий, вкус восхитительный.
Все это изобилие стало возможным благодаря участникам фестиваля, специалистам из более 40 сыроварен России, которые привезли свой товар в Конаково Ривер Клаб, на «Верещагин СЫРFEST 2018». Их сыры можно было не только купить, но и попробовать. А еще подивиться изобретательности российских сыроваров, которые придумывают новые сорта и дают им причудливые названия. Вот, например, сыр «Голубой деликатес», ему всего два месяца, а через полтора года он, значительно меняясь по консистенции и вкусу, становится «Вонючим дьяволом».
В программе, кроме того, были мастер-класс по составлению сырной тарелки и конкурс на ее лучшее оформление, консультации сомелье на тему «Сыр и вино», сырный флеш-моб, школа ценителя сыра. Атмосферу праздника создавали и акробатический цирк и вертолетное шоу, концертная программа, выступление артистов российского шоу бизнеса.
Среди участников были и иностранные гости – мастера сыроварения из Англии, Франции, Швейцарии. Один из них – Франсу Реми, представитель поколения сыроделов из Швейцарии, эксперт по качеству сыра, приехал в нашу страну, чтобы установить рекорд по приготовлению самого большого в России сырного фондю. Для этого блюда, которое изготавливалось в большом чане, потребовалось 120 кг сыра трех сортов, 20 литров белого вина «Совиньон, 10 л воды. Пожалуй, установление этого рекорда стало главным событием фестиваля.
Геннадий Шаталов, основатель Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» уверен, что «Верещагин СЫРFEST 2018» будет главным отраслевым фестивалем. Он важен не только для специалистов, но и для туристов, которые будут знакомиться с историей сыроварения. Важно, что здесь есть возможность попробовать и выбрать по вкусу любимое лакомство.
– Тот, кто занимается отечественными сырами, побывав на этом фестивале со своей продукцией, получает своеобразный знак качества, – сказал Геннадий Шаталов, – Это как Лига чемпионов, где собираются лучшие.