В Тверской области обнаружили очаги Шмалленберга

Источник: rg.ru
Приказами Государственной ветеринарной инспекции Тверской области №№ 268 и 269 хозяйство ИП "Дмитрикова Н.И." (деревня Козлово Андреапольского района) и животноводческий комплекс "Верханово" ОАО "Агрофирма Дмитрова Гора" (деревня Верханово Конаковского района) объявлены очагами неблагополучия по заболеванию Шмалленберга, поражающего крупный рогатый скот, овец и коз.
Решение принято по результатам анализов сыворотки крови крупного рогатого скота, проведенного Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ "ВНИИЗЖ"). Антитела к вирусу заболевания выявлены в 29 пробах.

Все подозрительные животные были ввезены в Тверскую область из-за рубежа. Сейчас они изолированы от основного стада, наложен запрет на их убой, помещения продезинфицированы.

Справка:
Болезнь Шмалленберга - новое для всемирной сельскохозяйственной отрасли заболевание, поражающее жвачных парнокопытных животных (крупный рогатый скот, овец и коз). Первые случаи зафиксированы в 2011 году в ряде стран Европы (Люксембург, Италия, Германия, Нидерланды, Франция, Бельгия, Великобритания).

Название болезнь получила по месту выявления у первых носителей (трех дойных коров), под Кельном в Германии. Происхождение вирусное. Характеризуется желудочно-кишечными расстройствами, повышением температуры тела, гибелью новорожденного молодняка, взрослых животных и рождением молодняка с пороками развития (врожденными дефектами суставов, гидроцефалией, скручиванием шеи, сращиванием конечностей). У новорожденных животных отмечаются слепота, водянка грудной и брюшной полости, параличи, отеки в подкожной клетчатке, патология нижней челюсти.

Как правило, зараженное потомство погибает сразу после рождения, падеж доходит до 50 процентов. Болезнь изучена мало. В настоящий момент ученые ведут разработку инактивированных вакцин.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь