В Туве зимовка скота в целом проходит удовлетворительно

Источник: kazakh-zerno.kz
По информации Минсельхозпрода Тувы, большая часть сельхозживотных находится на пастбищно-стойловом содержании.
Там, где высота снежного покрова затрудняет дневной выпас скота, местными администрациями и руководителями крупных сельхозпредприятий принимаются меры по расклиновке пастбищ. 

«Во всех животноводческих районах республики созданы оперативные штабы, приняты нормативные акты, закрепляющие специалистов сельского хозяйства за чабанскими стоянками и молочно-товарным фермами. Регулярно для оказания практической помощи животноводам организуются выезды бригад в составе специалистов сумонных администраций, ответственных работников администраций районов, ветврачей и медиков. В районных ветеринарных управлениях созданы запасы препаратов, антибиотиков, средств дезинфекции. Зооветеринарные мероприятия проводятся по   графику», - сообщили корреспонденту  в аграрном ведомстве.
 
В целом по республике для прохождения зимовки было запасено 191 тысяча тонн сена, заготовлено 15,4 тысячи тонн соломы, 1,9 тысячи тонн сочных кормов, заложено 4,7 тысячи тонн зернофуража. Для обеспечения животных недостающим зернофуражом 33-м хозяйствам перечислено 1,6 миллиона рублей на создание резервного фонда в объеме 130 тонн фуражного зерна. Кроме того, 8 миллионов рублей на покупку кормов перечисляются в виде компенсационных выплат хозяйствам, пострадавшим от засухи.
 
По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, на 10 января расход грубых кормов составил 31,1 тысячи тонн, сочных кормов – 0,4 тысячи тонн. Оставшихся кормов, по расчетам специалистов, должно хватить до появления первой зелени. Упитанность зимующего скота в подавляющем большинстве хозяйств средняя. Падежа и заболеваний скота ни в одном из хозяйств республики не наблюдается.

Массовый окот овцематок в хозяйствах Тувы ожидается в марте. В связи с этим крупным сельхозпредприятиям потребуется привлечение дополнительной рабочей силы. Как и в предыдущие годы, предполагается временное трудоустройство на сакманные работы через центры занятости лиц из числа незанятого населения на договорной основе. Такой договор с районным центром занятости уже заключила администрация Бай-Тайгинского района.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь