В Туве крестьяне все активнее занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья

Источник: mngz.ru
Переработка сельскохозяйственной продукции является одним из основных направлений развития сельского хозяйства. "Еще год назад при посещении, например, стоянки чабана-тысячника на вопрос: "С какой целью вы выращиваете эту тысячную отару овечек?", основные варианты ответов были такие: "Для нужд своей семьи", "Для себя".
Еще в прошлом году нам приходилось уговаривать народ, объяснять и рассказывать о преимуществах перерабатывающих мини-цехов, которые начали появляться в республике. Сегодня почти в каждом районе имеются желающие приобрести это оборудование, войти в госпрограмму развития сельского хозяйства, участвовать в губернаторском проекте "Одно село – один продукт", - рассказал корреспонденту "Тувинской правды" замминистра сельского хозяйства и продовольствия Тувы Сергей Оюн.

По его словам, особенно большой спрос у селян на модульные цеха переработки мяса, производства полуфабрикатов и молока. Люди поняли преимущества современных подходов к выпуску традиционных продуктов. Продукция, поскольку соблюдаются все санитарные нормы, экологически чистая, имеет хороший товарный вид, и поэтому пользуется спросом. Свою  положительную роль играет и тот факт, что в развитии этого вида предпринимательства хорошо помогает государство, субсидируя до 50 процентов стоимости приобретаемого оборудования. Участников этого проекта Правительство Тувы всячески поддерживает и продвигает. Например, решаются вопросы перевода на промышленную технологию переработки сельхозпродукции, выпускаемой по традиционным технологиям, оказывается помощь в приобретении упаковки, линий розлива, проведении сертификации.

Замминистра: "В прошлом году, когда в республике появились первые цеха, селяне вначале осторожно интересовались их судьбой. Потом начали проситься на стажировку. Оставались "при цехе" на несколько дней, учились работать на новом оборудовании. Поэтому сейчас можно с полной уверенностью говорить о том, что в плане переработки молока в Туве имеются существенные результаты. Пока в республике в трех районах действуют три модульных цеха по переработке молока — в Чеди-Хольском, Дзун-Хемчикском и Чаа-Хольском. Приобрести такой перерабатывающий мини-завод — дело хорошее. Но специфика производства, связанная не только со значительной стоимостью оборудования, но и с расположением цеха (в частности, вдали от близлежащих водоемов и жилого сектора), требует от заявителя выполнения дополнительных условий по техническому присоединению к существующим электрическим сетям ОАО "Тываэнерго", обеспечения водоснабжением, локальными канализационными системами и ограждения. Это все сказывается на стоимости проекта. И далеко не каждый желающий может получить кредит банка или лизинг от лизингодателя на приобретение оборудования. Люди сейчас с этими условиями познакомились.

Также огромную роль в становлении предприятий играют качество сырья и логистика. В республике еще слабо развита сеть организованных крупных поставщиков в виде молочно-товарных ферм, у нас до 90 % дойных коров находится у населения. И большинство приемных пунктов молока создается для закупки молока у населения. Мы наблюдаем за выстраиванием очень интересной цепочки "поставщик — производитель". Люди начинают понимать, что нужно соблюдать все ветеринарные и санитарные нормы, чтобы получить хорошие деньги за качественное молоко.

Сегодня готовы все документы на поставку в республику еще четырех молочных цехов и двух межрайонных цехов по убою скота. Согласован проект реконструкции существующих заброшенных помещений".
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь