Турция 11.02.2016

В Турции резко поднялась цена на ослиц из-за роста популярности их молока

Источник: tass.ru
С неожиданной проблемой столкнулась 44-летняя Тюркан Эгрибоюн - крестьянка из провинции Маниса на западе Турции. Она успешно разводит ослиц, чье молоко пользуется все время растущей популярностью и находит сбыт по всей Турции. Однако развивать столь блестящий бизнес становится все труднее.
Виной тому - не менее быстрый рост стоимости этих животных. Раньше их можно было без труда купить за 200 лир ($68), а теперь и за 1000 лир ($340) еще поискать надо.

"Обычно у нас в деревне крестьяне продают друг другу ослиц по 200 лир, а теперь когда я прошу продать, то цена сразу взлетает до тысячи лир, - сокрушается она. - Нам их трудно найти по сходной цене, особенно сейчас, зимой, хотя по всей провинции ищем".

Видимо, односельчане узнали, что Тюркан получает хорошую цену за молоко ослиц - примерно 100 лир ($34) за литр, и посчитали, что не ей одной наживаться, надо и им погреть руки на этом. Хорошо еще, что они не знают, что в Европе цена на этот продукт доходит до €150 за литр.

"Молоко ослиц, - говорит Эгрибоюн, - Хорошо помогает при многих недугах - раке, астме, бронхите и даже при циррозе. Оно даже укрепляет мускулы и улучшает кровь. Главное - повышается иммунитет, способствует обновлению клеток. Мы производим 14 литров молока в день и осуществляем поставки самолетом по всей Турции".

Молоко ослиц считается крайне полезным для человека. Римлянки умывались им и даже купались в нем, считая эликсиром молодости. Так поступала и египетская царица Клеопатра. К сожалению, ослица дает всего около двух литров молока в день, в то время как корова - до сорока. Поэтому молоко ослиц редкое и дорогое.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь