В Туркменистане запрещают очереди перед продуктовыми магазинами

Источник: novayagazeta.ru
В Туркменистане власти Туркменабада запретили более чем четырем гражданам выстраиваться в очереди перед магазинами. Об этом пишет «Азатлык».

Согласно новым правилам, предварительно зарегистрированные граждане могут прийти в магазин за товарами только в назначенное время, перед этим им должен позвонить продавец. «Товары также продаются через черный ход, а не через главный вход в магазин. Если кто-то захочет протестовать, полиция угрожает арестовать его и исключить из очереди в качестве наказания», — рассказал «Азатлыку» 26 апреля местный житель, имени которого радио не приводит.

По данным «Азатлыка», происходящее связано с распоряжением вице-премьера Сердара Бердымухамедова, сына президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. «Сердар Бердымухамедов потребовал от министра торговли чтобы вокруг или перед магазинами не собирались граждане. Потому, что толпа людей портит имидж отца-президента», — утверждает источник радиостанции в министерстве торговли.

Ранее радиостанция рассказала об аналогичной ситуации в Ашхабаде. Там очереди у продуктовых магазинов полностью запретили, но люди это проигнорировали, что привело к задержаниям и арестам.

Как отмечали Human Rights Watch и Туркменская инициатива по правам человека, дефицит субсидируемых продуктов питания в Туркменистане растет с 2016 года. Замдиректора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер отмечала, что «для правительства Туркменистана имидж страны важнее благосостояния людей» и что власти страны пренебрегают «самыми основополагающими нормами прав человека».

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь