В Туркменистане на 100% подорожали молочные продукты

Источник: ca-news.org
В Туркменистане, на фоне повышения цен на бензин, на 100% подорожала молочная продукция местных производителей. По сообщениям источников туркменской службы радио «Азатлык» в Ашхабаде, изменение цен можно наблюдать во всех столичных торговых точках.

«0,5 литровая бутылка айрана «Аяз баба» (Дед мороз) раньше стоила 1.3 маната (3,5 манат за $1 по госкурсу), теперь стоит 3.5 маната. Айран под названием «Гонезлик» (Закваска), стоимостью 1.2 манатов, теперь стоит 3 маната. Подорожала сметана. Упаковка 250 мл, стоимостью 3 маната, теперь стоит 4.5-5 манатов», - рассказал Азатлыку обозреватель из Ашхабада Аманмырат Бугаев.

По его словам, продавцы кисломолочной продукции объясняют рост цен дополнительными транспортными расходами в связи с недавним подорожанием автомобильного топлива, так как большую часть продукции привозят из регионов и реализуют в столице.

«Фирма Элин расположена в Мары. Расстояние между Мары и столицей около 400 километров. Фирма «Гонезлик» находится в Теджене. Чтобы продукцию доставить в столицу, только в одну сторону расстояние составляет 250 километров», - отметил Аманмырат Бугаев, побеседовавший с продавцами на продовольственном рынке в микрорайоне Мир.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь