27.09.2017
Источник: newstula.ru
Регион: Тульская обл.
На заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию с основным докладом выступил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев.

Он сообщил, что в настоящее время агропромышленный комплекс в Тульской области представлен отраслями растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Это более 230 сельскохозяйственных предприятий, свыше 500 крестьянских (фермерских) хозяйств, а также более 150 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Объем продукции сельского хозяйства области в 2016 году составил 65,5 млрд рублей. А индекс производства продукции сельского хозяйства за прошлый год – 102,4%. В январе-июле 2017 года объем производства продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) составил – 13,7 млрд рублей. Индекс производства продукции сельского хозяйства за тот же период - 133,6 %.

«Потенциал отрасли заключается в дальнейшем развитии внутрихозяйственных связей производителей и перерабатывающих предприятий, увеличении посевных площадей, в реализации активной инвестиционной политики в сфере агропромышленного комплекса», - отметил Дмитрий Миляев.

Министр подчеркнул, что агропромышленный комплекс Тульской области – привлекательная для инвесторов отрасль экономики. С 2016 года правительство региона подписало ряд инвестиционных соглашений по строительству в области значимых объектов по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Всего в настоящее время реализуется более 15 проектов в сфере сельского хозяйства на общую сумму свыше 70 млрд рублей.

По словам министра, серьезное внимание в регионе уделяется особо охраняемым природным территориям, совершенствуется система управления в сфере обращения с отходами. Для Тульской области одним из актуальных вопросов остается вовлечение земель в сельскохозяйственный оборот. Так, за последние четыре года (2013-2016) вовлечено в оборот 173,5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.

По итогам обсуждения были принято решения Комитета СФ и предложения в проект Постановления Совета Федерации по итогам Дней Тульской области. В частности, рекомендовано рассмотреть:

- возможность увеличения объемов субсидий, предоставляемых из федерального бюджета в соответствии с постановлением Правительства РФ уполномоченным банкам на возмещение недополученных доходов по льготным краткосрочным и инвестиционным кредитам на развитие агропромышленного комплекса Тульской области,

- возможность установления единых для всех регионов типовых правил предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям и определения единого исчерпывающего перечня запрашиваемых у них документов.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2