В Туле обнаружены антибиотики в сухом молоке

В октябре в ФГБУ «Тульская МВЛ» поступили образцы сухого молока и сливок.

В химико-токсикологическом отделе при проведении исследований по показателям безопасности было выявлено наличие антибиотиков тетрациклиновой группы превышающее предельно допустимые нормы по  Федеральному закону Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". 

Качественное сухое молоко полезно для здоровья. В нем содержится витамин B12, столь необходимый для людей, страдающих некоторыми формами анемии. В состав сухого молока входят все те же компоненты, что и в состав молока свежего коровьего. Это белки и калий, углеводы и кальций, минералы и витамины D, B1, A. Присутствуют в нем и двадцать аминокислот, принимающих непосредственное участие в биосинтезе.

Вряд ли можно оспорить пользу сухого молока хотя бы уже потому, что оно используется при производстве детских молочных смесей, которые являются аналогом молока материнского. Цельное сухое молоко также используется для питания населения, а обезжиренное — для изготовления кондитерских изделий и на кормление животных. Широко применяется при изготовлении хлебобулочных изделий и изделий из мяса (в качестве связующего вещества). Молоко, которое было получено путём разбавления сухого молока с водой, называют восстановленным. Современные промышленные производители часто выпускают именно такой продукт. 

Будьте внимательны, при термической обработке сырого молока для получения сухого молока и сливок, антибактериальные препараты не разрушаются и переходят в готовую продукцию. Вред сухого молока предопределяется качеством его исходного сырья. То есть, если коровы питались некачественным кормом или проходили лечение, и не выдерживался срок, при котором антибактериальные препараты полностью выводятся из организма животного, в молоке могут содержаться остатки ветеринарных препаратов, которых после переработки свежего молока в молоко сухое станет значительно больше.

На базе ФГБУ «Тульская МВЛ» можно проанализировать как сырое, пастеризованное молоко, так и продукты молочной промышленности. 

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь