В ЦРПТ рассказали о том, как маркировать весовой товар

Источник: The DairyNews
15 января ЦРПТ организовал вебинар, посвященный этапам введения маркировки молочной продукции. Отдельному обсуждению подверглась тема маркировки весового товара, которая вызвала большое количество вопросов. The DairyNews публикует ответы на наиболее актуальные.

Вопрос: При нарезке сыра должны ли маркироваться его отдельные части?

Юлия Кузьмина, руководитель проекта товарной группы Молоко, ЦРПТ: «Если мы говорим о том, что фасовка производится в торговом зале магазина, то есть фактически там же, где и будет продаваться, то такая нарезка не маркируется. Если же она приходит в магазин уже в готовом виде, разумеется, она должна быть промаркирована производителем».

Представитель компании добавила, что при маркировке весового товара в код Data Matrix уже должен быть введен специальный параметр в виде дополнительного сегмента.

«Так как речь идет о товаре с переменным весом, который влияет на цену, производитель наносит вес уже на молочную продукцию, в том числе на сыр, в виде дополнительной информации в составе линейного кода товара. Весовой товар в целом маркируется по обычному Data Matrix коду с указанием дополнительного параметра в структуре кода, а именно веса, который уже сейчас есть у производителей, изготавливающих такой товар», - пояснила Юлия Кузьмина. Таким образом, чтобы продавать товар с одним сканированием на кассе, надо указывать вес конкретно для такого товара, цена которого зависит от веса в коде – в виде дополнительного сегмента.

Вопрос: Как производится вывод головы сыра, разрязаемой в розничной точке? И как - если он используется для производства продукции?

Юлия Кузьмина: «В первом случае сведения подаются в течение трех дней после начала операции через параметр «продажа на развес». Аналогично и со вторым случаем».

Вопрос: Мы фасуем творог в ведрах по 10 кг, а уже в магазинах его фасуют по 1кг – нужно ли нам его маркировать?

Юлия Кузьмина: «Так как на ведре указывается потребительская этикетка, где содержится информация о составе, наименовании товара, а также содержится его код, то есть вся информация о товаре – то да, его нужно маркировать».

Вопрос: Если на нарезанный сыр в торговом зале не наносить код, то как пройдет списание по кассам?

Юлия Кузьмина: «Здесь код маркировки при сканировании будет отсутствовать, потому что нет кода маркировки на самой нарезке – и однозначной привязки на текущий момент нет».

Напомним, эксперимент по маркировке готовой молочной продукции закончился 31 декабря 2020. Начало обязательной маркировки по определенным группам ТНВЭД планируется уже с 20 января 2021 года, по остальным группам — не позднее 1 октября 2021 года.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь