В ЦРПТ прокомментировали заявление Оксаны Лут по поводу недостаточной информации о результатах эксперимента по маркировке

Источник: The DairyNews
Генеральный директор «Оператор-ЦРПТ» Дмитрий Алхазов прокомментировал заявление Оксаны Лут по поводу недостаточной информации о результатах эксперимента по маркировке, пишет The DairyNews.

Напомним, вчера в ходе XI Съезда Союзмолоко замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут в ответ на вопрос о целесообразности введения маркировки молочной продукции заявила, что Минсельхоз не обладает информацией о результатах эксперимента.

«В соответствии с постановлением Правительства РФ, Минсельхоз России отвечает за информирование и привлечение, а также координацию и мониторинг работы участников пилотного проекта по маркировке молочной продукции. В свою очередь Минпромторг России осуществляет общую координацию эксперимента - взаимодействие с органами власти, проведение рабочих групп по всем техническим и организационно-правовым вопросам с ведомствами и бизнес-сообществом, а также методологическое сопровождение проекта, - заявил в комментарии The DairyNews Дмитрий Алхазов. - Хотим отметить, что благодаря активному участию ведомств в рабочих совещаниях и встречах с участниками отрасли, к эксперименту уже присоединились 325 компаний, увеличив число участников на 75% с декабря прошло года, количество кодов маркировки с начала 2020 г. выросло в 5 раз и превысило 85 000.

Другим ключевым направлением, проводимым Минпромторгом и ЦРПТ совместно с Минсельхозом, является интеграция системы Меркурий с государственной информационной системой маркировки. Это исключит дублирования и создаст для индустрии комфортный режим перехода к обязательной маркировке.

Успешно реализовано еще одно направление – способы нанесения цифровых кодов на упаковку. Уже найдены оптимальные решения, в том числе, печать кода прямо в типографии в момент производства упаковки и этикетки. Это позволяет сократить затраты производителей на печатающее оборудование на производстве до нуля. Отработаны и другие варианты, доступные компаниям, - прямая печать и этикетирование. За время пилотного проекта протестировано нанесение кодов на все типы упаковок, используемые рынком».

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее.
Читать полностью
Календарь