В Цивильском районе разгорелся «молочный» скандал

Источник: chuvashia.rfn.ru
Стороны конфликта - жители и местный кооператив, которому сельчане продают молоко. Говорят: оплаты не было с сентября. Но то ли по привычке, то ли в надежде на деньги, люди продолжают сдавать молоко. Будут ли когда-нибудь погашены долги, выясняла наша съемочная группа.
Корова для местных жителей - кормилица. На деньги от продажи молока сельчане покупают сено, продукты, другую живность. Поэтому трехмесячная просрочка в оплате для многих оказалась ощутимой. 

Валентина Егорова, жительница деревни Торваши: «Долги с сентября. Где-то 4, 4 с половиной тысячи накопилось. Собирал молодой парень Валерка, Люда. Обещают, дадим, дадим».

Алевтина Матвеева, жительница деревни Торваши: «Раньше они деньги вовремя давали. Хоть не в этот же день, может два, три дня задержка была. Сентябрь, октябрь, ноябрь - деньги не дают».

Это здание молокозавода. Но он здесь, скорее, не причем. Молоко у сельчан закупает спецкооператив, и в последующем он перепродает продукт заводу. 

Леонила Сергеева, бухгалтер кооператива «Мысль»: «По молзаводу долгов нет. Сдают молоко сдатчики на кооператив «Мысль». Если есть долги, люди должны подойти, выверить. Каждый человек должен подойти и сам разобраться».

Проблема в молоке, уверяет руководитель кооператива. Люди сдают продукт по стоимости первого сорта. Но уже на заводе, при проверке появляются претензии к качеству. И у перекупщика молоко приобретают как товар второго сорта. То есть на 20% дешевле. 

Олег Яндимиркин, директор кооператива «Мысль»: «Их молоко не соответствует плотности: добавляют воду. Молоко не соответствует по чистоте. С сентября начались проблемы по качеству. До сентября не было таких вопросов».

Впрочем, жители деревни Торваши уверяют, что им не предлагали заплатить даже за якобы второй сорт. 

Дело ещё и в доверчивости местных жителей. У сельчан нет ни договоров с кооперативом, ни актов приемки продукта. В прокуратуру местные жители в этом году еще не обращались. Тем не менее ведомство сейчас ведет проверку. Основанием стала статья в районной газете, посвященная проблеме. Хотя в прошлом году сельчане в прокуратуру ходили. 

Алексей Мочалов, старший помощник прокурора Цивильского района: «В 2011 году в ходе рассмотрения обращений долги были погашены. Так же проводилась проверка на наличие в действиях приемщиков молока состава преступления по статье 159 -мошенничество. В возбуждении уголовного дела было отказано».

Смогут ли стороны в итоге сойтись в цене, сказать сложно. Прокуратура обещает держать ситуацию под контролем. Проверка должна завершиться в конце декабря.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь