12.11.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Мир
Просмотров: 1260

Учитывая трансграничный характер большинства болезней животных и заболеваний, вызываемых продуктами животного происхождения, необходимо создание платформы для регулярных встреч органов по охране здоровья животных стран Центральной Азии с целью организации обмена информацией и обсуждений, определения приоритетов и согласования основных вопросов и совместных действий. Настало время для создания Центрально-Азиатской сети по охране здоровья животных, подобной успешно действующим в других субрегионах, чтобы заполнить имеющийся пробел в этой сфере для Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Данная сеть, созданная в рамках ташкентской встречи 14–15 ноября, также позволит странам совместно определять основные приоритеты и выявлять проблемы и разработать общий план действий для их решения. Платформа предлагает более широкие рамки для специалистов в области ветеринарной медицины, эпидемиологии, эпиднадзора и диагностики с целью формирования прочных технических знаний, компетенций и лидерских качеств, необходимых для координации действий по управлению рисками трансграничных болезней животных и зоонозов.

В рамках сети будут обсуждаться такие вопросы, как международное регулирование животноводства, осуществление надзора и контроля за инфекционными заболеваниями, торговля и экономические последствия торговых ограничений. В долгосрочной перспективе новая сеть должна внести свой вклад в гармонизацию мер политики и подходов, улучшение обмена информацией и целенаправленное обучение, а также стандартизацию лабораторных процедур и рабочих процессов.

На начальном этапе сотрудничества страны избрали в качестве основного объекта пристального внимания региональной сети бруцеллез, поскольку общеизвестно, что он является источником серьезных экономических и социальных последствий для беднейших стран.

На семинаре по борьбе с бруцеллезом в Центральной Азии 11–13 ноября будут представлены инструменты для осуществления последовательной борьбы с этой болезнью, что является первоочередной задачей для всех пяти стран.

«В нашем быстро меняющемся мире, где болезни животных стремительно распространяются  невзирая на границы, обмен информацией и сотрудничество между соседними странами и торговыми партнерами необходимы для предотвращения распространения эпидемий, что ведет к уменьшению их социального и экономического ущерба», - отметил эксперт ФАО по охране здоровья животных Даниэль Бельтран-Алькрудо.

На семинаре будут представлены Пошаговый подход к осуществлению последовательной борьбы с бруцеллезом (SAPCB) и Инструмент по поэтапному искоренению бруцеллеза (STEB), разработанные совместно ФАО и Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Последний будет использоваться странами для проведения оценок, направленных на выявление пробелов и определение последующих шагов в деятельности по профилактике и борьбе с бруцеллезом в каждой из пяти стран-участниц, а также положит начало развитию региональной координационной сети.

«Пошаговый подход был успешно реализован для других основных болезней животных. Контроль над болезнью - огромная задача, требующая многих лет непрерывных усилий. Поэтому сначала она кажется непосильной. Пошаговый подход, позволяющий разбить процесс на более короткие, мелкие управляемые последовательные шаги, поможет странам постепенно добиться эффективной профилактики, контроля и ликвидации бруцеллеза, одновременно отслеживая прогресс в этом направлении», - добавил Бельтран-Алькрудо.

Важно также определить базовые возможности стран в области борьбы с болезнями животных. Для этой цели каждая страна-бенефициар будет оцениваться с привлечением внешних экспертов и с использованием двух дополнительных инструментов, разработанных ФАО: Инструмента оценки надзора (SET) и Инструмента картирования лабораторий (LMT).

Бруцеллез является распространенным во всем мире инфекционным заболеванием, вызываемым бактериями, которые могут передаваться людям при контакте с инфицированными животными, такими как овцы, крупный рогатый скот, козы, свиньи и собаки, помимо прочих, или продуктами животного происхождения, такими как сырое и недоваренное мясо и непастеризованное молоко. Даже охотники подвергаются риску того, что они могут вдохнуть бактерии при разделке дичи.
04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Степь Х Молоко, ООО
Адрес:  Приморский кр., г. Владивосток, проспект Партизанский, д. 26 офис 206 
 
Московский областной козоводческий кооператив, СППСК
Адрес:  Московская обл., Сергиево-Посадский район, д. Взгляднево, д. 20 
 
Колхоз им. Кирова, СПК
Адрес:  Ставропольский кр., Советский район, с. Нины, ул. Кирова, д. 29 
 
Нерехтские сыры, ООО
Адрес:  Костромская обл., Нерехтский район, с. Спас, ул. Новая, д. 32