18.06.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 455

В своем выступлении генеральный директор Союзмолоко Артем Белов отметил, что несмотря длительное время проработки внедрения обязательной маркировки товаров, все еще нет ответов на ключевой вопрос, для чего внедряется маркировка в отдельных отраслях экономики. По его словам, проведение оценки целесообразности заложено и в концепцию внедрения маркировки, и в Постановление Правительства, но нигде подобный подход на практике реализован не был, и методика все еще не утверждена.

“Мы все еще не знаем, какой объем имеет незаконный оборот на молочном рынке, и какую долю в нем занимает контрафакт, - заявил Белов. - В 2015 году была разработана Стратегия противодействия незаконного оборота, но ответа пока нет”. При этом, по его словам, в рамках системы “Меркурий”, которую будет дублировать система маркировки, уже сегодня удается отслеживать фальсификат. С момента внедрения “Меркурия” доля фальсифицированной продукции снизилась благодаря комплексу действий государства с 4,5% до 1%.

Особенно важным, по мнению Белова, вопрос внедрения маркировки будет в свете глобальных негативных эффектов в мировой экономике. По данным ОЭСР, спад мировой экономики в 2020 году может составить 6-8% ВВП, российской - 8-10%. Это приведет и к снижению доходов, и к падению спроса. Кроме того, девальвация рубля на 15% приведет к существенному росту затрат сохраняется рост тарифов естественных монополий. 

- Все это приводит к снижению доходности производителей. Ситуация очень неблагоприятная, и в этом ключе вопрос, зачем нам сейчас маркировка, становится как нельзя актуальным. Мы прогнозировали, что затраты на маркировку будут сопоставимы с общей прибылью отрасли, но сегодня мы понимаем, что эта сумма будет больше - вряд ли мы сможем заработать столько же, сколько в 2019 году, - считает глава союза. 

Отдельный вопрос, по его мнению, касается проведения эксперимента. По данным союза, сегодня сроки эксперимента не выполняются. Это говорит о том, что его невозможно завершить его до конца года. “Уже сейчас нужно переносить и сроки эксперимента, и сроки маркировки, - полагает Белов. - Возвращаться к этому вопросу нужно не раньше 2022 года”.

В круглом столе также принял участие президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков. Он выступил с позицией отрасли по введению маркировки в своей подотрасли. 

- Индустрия напитков считает, что маркировка окажет негативное влияние на бизнес, который и так вынужден справляться с кризисными явлениями. Расходы российских производителей на организацию маркировки упакованных питьевых вод и прослеживаемости продукции в обороте путем внедрения КИЗ составят порядка 40 миллиардов рублей (или порядка 5-6 рублей на 1 литр продукции). О незаконном обороте – по данным РПН, количество несоответствующей продукции на рынке воды не превышает 1,6% или 3,5 млрд. рублей, - отметил Новиков. 

По его словам, необходимо на период до конца 2020 года приостановить все текущие активности по маркировке для недопущения появления дополнительных факторов ухудшения положения как индустрии напитков, так и сектора АПК в целом.


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2 
 
Усть-Мая, СППК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Усть-Майский у, пос. Усть-Мая, ул. Горького, д. 35/2