В торговых сетях Сыктывкара обнаружено фальсифицированное сливочное масло

Источник: bnkomi.ru
Агропромышленный союз Республики Коми повторно закупил сливочное масло – в четырех из десяти приобретенных наугад образцах обнаружены немолочные виды сырья.
Молоко было заменено жирами растительного происхождения, в том числе опасным для здоровья человека пальмовым маслом. Как сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, речь идет о массовом выбросе на рынок так называемых «спредов».
В республиканском Минсельхозпроде создана межведомственная рабочая группа по разработке мер, направленных на стабилизацию ситуации на рынке молочной продукции.

- Мы во второй раз организовали отбор и исследование образцов сливочного масла по показателям жирно-кислотного состава жировой части продукта, - рассказал исполнительный директор Агропромышленного союза Республики Коми Николай Кабанов. – Из десяти проб, купленных наугад, в четырех образцах выявлены признаки фальсификации, свидетельствующие об умышленном изменении свойств и качества продукции. Естественно, производители не отразили эту информацию на упаковке.

Признаки фальсификации обнаружены в образцах, купленных в одном из магазинов сети «Магнит». Два образца произвели в ООО «Воронежросагро» (Воронеж), еще один – в ООО «Фирма «Тандем» (Казань). Четвертый образец с признаками фальсификата произведен в ООО «Майское молоко» ( Москва) и приобретен в одном из магазинов сети «Слобода». В остальных шести пробах, взятых для исследования в торговых точках «Универсам», «Ассорти» и «Лента», признаки фальсификации не обнаружены.

- Покупателям я бы рекомендовал больше обращать внимание на местную продукцию, поскольку наши производители дорожат доверием покупателей и выпускают качественный товар. Отмечу, что в сливочном масле, произведенном в Коми, признаков фальсификата не обнаружено. К тому же здесь, в пределах республики, нарушителей легко «поймать за руку», - заверил Николай Кабанов. – Во всей России, производство натурального сливочного масла убыточно. Чтобы получить один килограмм, нужно переработать 20-25 кг высококачественного молока с полным соблюдением технологии. В стране попросту не доят столько молока, сколько потребовалось бы на производство всего продающегося масла. То есть у недобросовестных производителей существует реальная возможность удовлетворить спрос на сливочное масло за счет «спредов». Самое обидное, часто цены на «спреды» подравниваются под цены настоящего масла, и не всегда покупатель может отличить одно от другого, ориентируясь лишь по стоимости.

Агропромышленный союз республики уже организовывал подобную акцию в сентябре 2012 года. Тогда фальсифицированное масло, произведенное в ООО «Воронежросагро» (Воронеж), также было обнаружено в магазине сети «Магнит». Но по итогам той проверки администрация торговой сети фальсификат не изъяла и по-прежнему продолжает его реализовывать.

Исследование на соответствие требованиям федерального закона №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия» провели специалисты испытательной лаборатории ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний Республики Коми» по инициативе Агропромсоюза Коми. Информация о результатах исследования направлена в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми и в прокуратуру республики.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь