В Топчихинском районе появилась первая в Алтайском крае молочная ферма добровольного доения

Источник: vesti22.tv
Она устроена так, что корова предоставлена сама себе и решает, когда и сколько есть, а когда – отдавать молоко. Почему такой подход позволяет поднять надои и сохранить бурёнкам здоровье?

Трудно придумать для животных более комфортное место, чем эта ферма. На столе прибирает робот, чтобы за кормом не приходилось тянуться. Гулять можно свободно. А если что, бочок почешет механическая щётка. Это и для кровообращения полезно, и для гигиены.

Главный «работник» фермы – робот-дояр. Он принимается за дело в любое время суток, когда бурёнка заходит в гости. Его глаза – инфракрасные лучи, вместо рук – манипулятор. Начинает с водных процедур, а прежде чем приступить к самой дойке, проводит экспресс-анализ молока.

- Если хороший результат – отправляет молоко в танк, если нет – в отдельно стоящие ёмкости. Анализ берёт на заражение, на загрязнение, на экране видно общий ожидаемый надой и надой по каждой дойке отдельно, - сказал Владимир Скоробогатов, оператор роботизированной фермы КРС.

Вся статистика по каждой корове идёт в компьютер. Тот, учитывая продуктивность, расписывает бурёнкам меню. Подкормку каждой – свою порцию индивидуально – робот выдаёт во время доения. Так животное приучается ходить к нему в гости, но уйдёт ни с чем, если визиты будут чаще, чем раз в четыре часа. Смысл этой фермы в том, чтобы корова научилась жить в гармонии со своими биоритмами, это максимально выгодно и для её здоровья, и для фермеров тоже.

- Если мы её по расписанию будем гонять на дойку, она не вырабатывает своё молоко. Это как раз отражается на здоровье, на качестве молока, - сказал Александр Орлов, директор сельхозпредприятия «Система».

Система добровольного доения даёт плюсом 3-4 литра от каждой коровы. При этом управляется с фермой всего один человек. Вернее, Владимир лишь делает уборку и следит, чтобы механизмы не давали сбоя. В хозяйстве мечтают, что единственной эта автоматизированная ферма не останется. Но не оставят ли роботы без работы крестьян? Нет. Оказывается, не у всех бурёнок хорошая самодисциплина. Встречаются те, кто сутками не заходит на дойку. Таких переводят на обычную ферму, под опеку доярок.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь