В Томскую область ввезено 400 голов импортного племенного скота

Источник: mngz.ru
В целях развития молочного животноводства в Томской области в СПК Белосток Кривошеинского района в последние месяцы ввезено 310 голов крупного рогатого скота Айширской породы из Финляндии и 91 голова Красной Датской породы из Дании.

Скот был доставлен специальным автомобильным транспортом. Перед отправкой в Россию животные содержались в карантине и «успешно» прошли необходимые вакцинации и ветеринарные обработки.

Ввозу животных на территорию Кривошеинского района предшествовал комплекс мероприятий, включающих подготовку и дезинфекцию помещений для содержания животных в карантине, проведено ветеринарно-санитарное обследование карантинных помещений животноводческого комплекса СПК Белосток на предмет соответствия помещений «Единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю», утвержденным Решением КТС №317 от 18.06.2010 года, главе 1 «Ветеринарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещения между Сторонами племенного и пользовательного крупного рогатого скота» (обеспеченности условиями для карантинирования племенных нетелей).

Эти и другие подготовительные мероприятия, а также выгрузка скота и размещение животных на карантин проводились под контролем специалистов Управления Россельхознадзора по Томской области совместно со специалистами Управления ветеринарии по Томской области.

В настоящее время карантинирование животных осуществляется в соответствии с Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденными Решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 года № 317, разрешением Россельхознадзора на ввоз животных и прочими нормативными документами. Диагностические исследования импортных нетелей на инфекционные и инвазионные болезни, другие ветеринарные мероприятия проводятся согласно специально разработанного плана противоэпизоотических мероприятий. Ветеринарное обслуживание ввезенного скота осуществляют ветеринарные врачи производственной службы хозяйства под контролем специалистов ОГБУ «Кривошеинская районная станция по борьбе с болезнями животных».

Айрширская молочная порода коров - это одна из самых распространенных и, к тому же, перспективных пород крупного рогатого скота. На сегодняшний день ее разводят в 23 регионах России, и нет сомнений, что эта цифра будет постепенно увеличиваться. Именно неприхотливость и способность коров этой породы легко и быстро адаптироваться как к кормам, так и к климатическим условиям, привели к тому, что порода получила широкое распространение во многих регионах мира. Но все же главная отличительная особенность этой породы - способность давать стабильные высокие удои. В России, например, средний годовой удой составляет от 6 до 9 тыс. литров.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь