В Томской области возводят молочно-товарные фермы по белорусским проектам

Источник: rg.ru
Только в прошлом году белорусские и томские делегации несколько раз посещали с рабочими визитами своих партнеров. Одна из встреч с участием представителей госпредприятий "Гроднооблсельстрой" (активный проектировщик и строитель сельхозобъектов в Беларуси) и "Гродносельпроект" проходила на предприятии "Сибирское молоко" в Асиновском районе.
Здесь возводится новый молочный комплекс на 800 голов. Как рассказали в пресс-службе администрации региона, по рекомендации белорусских коллег комплекс оснастят новейшими системами климат-контроля и вентиляции, электронного племенного учета.

Белорусские проектировщики рекомендовали оснастить ферму на 1200 голов в Томском районе роботами-доярами

Кроме того, представители Беларуси готовы предложить томским сельхозпредприятиям собственные проектные решения, а также подобрать современные инженерные и строительные технологии, позволяющие сделать конструкции прочными и долговечными, а микроклимат в помещениях максимально благоприятным для скота.

Одному из ведущих молочных хозяйств Томского района - ООО "Спас", - где строится комплекс на 1200 голов и одновременно ведется реконструкция старых помещений, белорусские проектировщики рекомендовали оснастить ферму роботами-доярами. Племзаводу "Дубровское" Кожевниковского района, испытывающему нехватку производственных площадей, белорусские специалисты подготовят проект телятника на 180 голов для доращивания молодняка.

Сотрудничество Беларуси и Томской области затрагивает и машиностроительную отрасль. В ходе деловой миссии делегации Томской области в Беларусь продукцию томских предприятий высоко оценили ведущие белорусские предприятия в сфере нефтехимии, телекоммуникаций, электроэнергетики и транспорта. Например, Минский метрополитен проявил интерес к вентиляционному оборудованию, выпускаемому Томским электромеханическим заводом, и кабельной продукции АО "Сибкабель".

Готовность к расширению сотрудничества с ОАО "Манотомь" высказало руководство ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", уже имеющее позитивный опыт работы с томской компанией. Телекоммуникационное оборудование научно-производственной фирмы "Микран" может быть внедрено в сетях РУП "Белтелеком" и "Мобильные ТелеСистемы".

"Могилевлифтмаш" и томское АО "Элеси" планируют скооперироваться для выпуска лифтового оборудования.

Еще одно направление взаимовыгодного сотрудничества касается высокотехнологичных компаний. Речь идет о возможных поставках в Томскую область элементной базы, производимой предприятиями белорусского холдинга "Интеграл".

Участники инновационного территориального кластера "Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии" ("Биолит", "Солагифт", "Меднорд-Техника", "НИКОР", "МКЭЦ "Дюны") также заинтересованы в сотрудничестве с белорусскими партнерами, в числе которых УП "Белмедтехника", РУП "Белмедпрепараты", УП "Минскинтеркапс", Борисовский завод медицинских препаратов и другие компании.

Между Томской областью и Республикой Беларусь действует соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, которое подписано в июне 2016 года в Минске на III Форуме регионов Беларуси и России. Комментируя соглашение, губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что в 2015 году взаимный товарооборот составил почти 10 млн долларов. Он также напомнил о том, что Белорусский национальный академический театр имени Янки Купалы в годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в Томск. "Именно на томской земле родилась яркая постановка "Павлинка" по мотивам пьесы Янки Купалы, которая и сегодня занимает достойное место в театральном репертуаре минского театра. А в 2014 году театр выступил с гастролями на томской сцене, заложил хорошую основу для культурного сотрудничества", - отметил губернатор.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь