В Томской области в 2019 году сформировано около тысячи племенных свидетельств на сельхозживотных

Источник: The DairyNews
С 2017 года функции по формированию племенных свидетельств в регионе осуществляет ОГБУ «Аграрный центр Томской области», зарегистрированный в Государственном племенном регистре в качестве Регионального информационно-селекционного центра (РИСЦ). За прошедший год специалистами РИСЦ было оказано 980 консультаций, сформировано 915 племенных свидетельств, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Документы, подтверждающие племенную ценность животных, получили КФХ «Летяжье», ЗАО «Дубровское», СПК «Нелюбино», ООО «ПЗ «Заварзинский», СПК «Кривошеинский», СПК «Белосток», ООО «Агрокомплекс», ООО «Березовая ферма» и ООО АПК «Чернышевский».

Ежегодно РИСЦ ведет базу данных крупного рогатого скота в ИАС «СЕЛЕКС», проводит бонитировку КРС, подбор нетелей и быков-производителей для хозяйств, что способствует повышению продуктивности получаемых животных и росту эффективности производства на данных сельхозпредприятиях.

В 2019 году было проведено 4 выездных семинара в сельских поселениях области, подготовлены печатные методические рекомендации по выбору пород КРС, искусственному осеменению и учету надоев в малых формах хозяйствования, в рамках Сельского схода проведен круглый стол и мастер-класс с привлечением российских и зарубежных экспертов.

Специалисты РИСЦ участвовали в организации и проведении областного конкурса на лучшего по профессии среди операторов машинного доения коров и в судействе на всероссийских соревнованиях в г. Омске. Для фермеров в г. Томске были проведены три семинара, посвященные кормлению, проблемам и рентабельности молочного скотоводства.

В декабре специалисты РИСЦ прошли обучение в ООО «РЦ «ПЛИНОР» по курсу «Оценка типа телосложения мясного скота» с получением сертификата FABA.

В планах на 2020 год - продолжить работу по научно-методическому, сервисному и информационному обеспечению селекционно-племенной работы в Томской области, в том числе, формированию племенных свидетельств, консультационному обслуживанию сельхозтоваропроизводителей и ведению базы данных племенного КРС.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь