В Томской области стартовали программы поддержки начинающих фермеров

Источник: tpp-inform.ru
Первое перечисление финансовых средств за счет федерального и областного бюджетов по грантам победителям конкурса проектов семейных ферм и начинающих фермеров в Томской области было произведено в августе 2012 года.
Девять КФХ стали победителями и включены в программу «Начинающий фермер», пять КФХ стали участниками программы «Семейная ферма». Они признаны обладателями грантов на общую сумму 13,8 млн рублей и 19,7 млн рублей соответственно.

Впервые о необходимости создания семейных ферм в Томской области заговорили еще в 2010 году, так как в развитии малых форм хозяйствования начался новый прилив развития крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств населения, которые стали расти в масштабах. По итогам последних четырех лет наблюдается процесс укрупнения ЛПХ населения и перехода их в ранг товарных хозяйств.

Сегодня в Томской области насчитывается более 730 ЛПХ, содержащих на подворье 3 и более коровы (в 2008 году таковых было 350 хозяйств). В этих хозяйствах создана хорошая основа для организации мелкотоварного производства, для организации фермерских хозяйств, они наиболее жизнестойкие, приносят весомый доход в семейный бюджет сельских жителей.

Количество КФХ и ИП за последние годы увеличилось в 1,7 раза благодаря созданию на базе крупных личных подворий фермерских хозяйств и организации жителями села своего дела. Ежегодный темп роста производства в фермерском секторе за последние годы достигал 1,3-1,4 раза, стало активно развиваться животноводство: поголовье КРС в фермерских хозяйствах за последние три года удвоилось.

Программы «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм» будут успешно реализовываться и в последующие годы.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь