23.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Томская обл.
Просмотров: 778
Работу  по заказу НП "Центр инновационного развития АПК Томской области" и при поддержке Департамента по социально-экономическому развитию села выполнила компания АО "Капитал ПРОК" (г. Москва), предоставляющая  услуги в сфере животноводства уже более 20 лет.

По результатам аудита для каждого томского хозяйства разработаны программы модернизации производственных процессов. Их внедрение проходит с участием  московских экспертов, которые помогают специалистам осваивать новые технологии, а также  оказывают консалтинговое сопровождение хозяйств в течение трех месяцев.

Как показал аудит, потенциал исследованных молочных комплексов раскрыт лишь на 20%. Основные технологические и системные ошибки, как и в большинстве  других предприятий России, томские хозяйства допускают в сферах воспроизводства стада и выращивания молодняка, кормопроизводства и профилактики заболеваний.

Ключевым моментом, способным повысить эффективность сельхозпредприятий, также является  работа с землей, потенциал которой, по мнению специалистов "Капитал Прок", не раскрыт.


 "В томском регионе в среднем на фуражную корову со шлейфом приходится 2 гектара кормовых угодий. В Европе этот показатель - один гектар, в Центральной части России и  Черноземье - 1,5 гектара. Улучшая качество кормов, КПД людей и земли, можно увеличить продуктивность хозяйств в ближайшие три года, как минимум, в два раза. Не ждите чуда от коровы, чуда нужно ждать от земли", - подчеркнул Сергей Николов, технический директор АО "Капитал - ПРОК"

Особое внимание руководителям и специалистам хозяйств аудиторы советуют обратить на уход за теленком в первые часы его жизни, от чего напрямую зависит здоровье и продуктивность животного в будущем. Кроме того, эксперты указали на необходимость совершенствования менеджмента и учета в хозяйствах, причем не только бухгалтерского, но и управленческого, экономического, кадрового, зоотехнического и ветеринарного.

Итоги технологического аудита были представлены на Дне животновода в рамках выставки-ярмарки "Золотая осень. Урожай 2017". Комментируя результаты, заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр отметил важность такого "взгляда со стороны".

"Независимую экспертную оценку своей работы должен получить каждый специалист, занятый в молочном хозяйстве,  - от  высшего  до среднего и низшего звена, - подчеркнул вице-губернатор. - Каждый, кто трудится на ферме - от руководителя до телятницы, должен понимать, какой вклад его работа вносит в литр молока. Только в этом случае, работа на комплексе будет приносить и экономическую эффективность, и удовольствие".

В ноябре комплексный технологический аудит пройдут еще четыре хозяйства Томской области, а в перспективе этой работой будут охвачены все ведущие сельхозпредприятия региона. Отметим, что 90% затрат хозяйств на проведение аудита компенсированы за счет средств Регионального инжинирингового центра АПК (НП "Центр инновационного развития АПК Томской области").
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2