В Томской области прошел мастер-класс для начинающих фермеров

Источник: The DairyNews
Специалисты Аграрного центра Томской области при поддержке областного Департамента по социально-экономическому развитию села провели выездное мероприятие для фермеров в Первомайском районе в форме обмена опытом, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

В течение дня начинающие и опытные фермеры из Асиновского, Первомайского и Зырянского районов, а также сотрудники местных администраций посетили три животноводческие фермы по разведению и содержанию КРС молочного и мясного направления. На этой встрече фермеры обменялись опытом и определились в поиске правильного направления при реализации собственного проекта.

Первой животноводы посетили молочную ферму главы КФХ Александра Шампарова в поселке Майский.

Молочным скотоводством Александр Шампаров занимается более 15 лет. В 2019 году фермер получил грант на развитие проекта в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства в размере 3 млн рублей. На эти средства им было закуплено 24 нетели голштинизированной черно-пестрой породы, два охладителя молока, мини-трактор и пресс-подборщик. Взяв в аренду земельный участок, фермер построил телятник, деревянную ферму, в которой содержится около 150 коров, в том числе 80 голов дойного стада, и помещение для хранения продукции.

Зимой на ферме КФХ Шампарова работают две доярки и разнорабочий. В период заготовки кормов штат сотрудников пополняет механизатор.

В качестве рекомендаций начинающим фермерам Александр Шампаров посоветовал брать нетелей из племенных хозяйств в осенне-зимний период, чтобы переход на другой рацион прошел для них более удачно.

«И, конечно, на перспективу надо строить капитальное сооружение для содержания скота. Деревянная ферма оправдывает себя лишь на начальном этапе реализации проекта», – добавил он.

Следующей в графике поездки стала ферма главы КФХ Сергея Шампарова из деревни Вознесенка, который в отличие от брата, выбрал скотоводство мясного направления.

Сегодня на его ферме, построенной на средства гранта 2019 года, содержится около 90 голов КРС, в том числе 50 голов маточного стада породы герефорд. Бычков-отъемышей в возрасте восьми месяцев фермер будет сдавать живым весом в кооператив «Держава», а телочек оставлять на воспроизводство стада. В ближайшей перспективе его маточное поголовье вырастет до 80 коров.

«В текущем году на выигранный грант по программе «Начинающий фермер» я приобрел 48 нетелей и двух быков, а также оборудование – электронные весы, электропастуха и считыватель для болюсов. Конечно, полученные средства стали весомой поддержкой на старте проекта»,– отметил фермер.

Завершающим пунктом ознакомительной поездки животноводов стала строящаяся семейная ферма по разведению КРС мясного направления на 100 голов Романа Кибисова в деревне Сергеево. В ходе реализации проекта фермер осуществляет социальный проект по обеспечению сотрудников благоустроенным жильем. Для этих целей фермер Кибисов за счет собственных средств ремонтирует под благоустроенные квартиры помещения в здании бывшей сельской конторы. В дальнейшем сюда переедут его работники из других населенных пунктов.

Кроме того, уже весной следующего года в Сергеево появится цех по переработке молока. Его строительством займется сельскохозяйственный кооператив, в который вошли местные фермеры, в том числе Роман Кибисов и братья Шампаровы. Средства на его строительство и закупку оборудования планируется получить, в том числе за счет участия в конкурсе на получение гранта уже в этом году.

Как отметили члены кооператива, продукция будет реализовываться в Первомайском, Асиновском и Верхнекетском районах, в том числе будут установлены три молокомата в городе Асино и селе Первомайском.

«Такие поездки по обмену опытом Аграрный центр Томской области, который с осени этого года наделен функциями Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, будет проводить постоянно. И в ближайших планах Центра – организовать выездную встречу для фермеров Бакчарского района», – отметил начальник отдела организационно-правового обеспечения и экономического анализа ОГБУ «Аграрный центр Томской области» Александр Моисеев.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь