В Томской области продолжается подготовка к началу полевых работ

Источник: The DairyNews
В рамках соглашения с Минсельхозом РФ в 2017 году перед сельхозтоваропроизводителями региона поставлена задача сохранить посевные площади на уровне прошлого года – 356 тыс. га в хозяйствах всех категорий, передает The DairyNews со ссылкой на отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области.
В соответствии с планом, сев яровых зерновых должен быть проведен на 202 тыс. га, кормовых культур – 122,4 тыс. га. Хозяйства планируют посеять на 13% больше рапса, на 15% больше кукурузы на корм.

Для достижения заявленных показателей в растениеводстве в регионе будет продолжена работа по совершенствованию структуры севооборотов с применением научно обоснованной системы земледелия.

Хозяйства продолжают закуп средств защиты растений и удобрений. Так, на текущую дату аграриями приобретено 10,5 тыс. тонн минеральных удобрений, или 56,7% от прогнозируемой потребности. Планируется внести не менее 20 кг действующего вещества на гектар посевной площади (в 2016 г. – 15,5 кг). В поля вывезено свыше 150 тыс. тонн органических удобрений.

В хозяйствах имеется 61,6 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур. Этого объема достаточно, чтобы провести весенний сев. Для сортосмены и сортообновления сельхозтоваропроизводители намерены приобрести 6,2 тыс. тонн элитных семян.

Темпы готовности техники к выходу в поле сохраняются на уровне прошлогодних. Готовность по тракторам в эти дни составляет 77%, в том числе по энергонасыщенным – 80%; по посевным комплексам – 84%, по почвообрабатывающим агрегатам – 77%. Обеспеченность горюче-смазочными материалами – 45% от плановой потребности, что также соответствует уровню 2016 года.

Планируется, что в посевной кампании 2017 года будут задействованы порядка 1300 тракторов, 90 посевных комплексов и 500 почвообрабатывающих агрегатов.

Напомним, в 2016 году хозяйства Томской области приступили к весенне-полевым работам уже 15 апреля, на 10 дней раньше привычных сроков. В 2017 году аграрии рассчитывают выйти в поля традиционно в третьей декаде апреля.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь