В Томской области планируют увеличить надои молока до 6 тысяч тонн

Источник: tvtomsk.ru
В Томской области надои молока за первый квартал на 6% превысили прошлогодние показатели. То есть в среднем на каждую фуражную корову региона в этом году пришлось на 82 кг молока больше, чем в первом квартале 2016 года.
Лидеры по валовому производству - хозяйства Первомайского и Асиновского районов. Там накануне побывал вице-губернатор Андрей Кнорр, чтобы оценить эффект от выданных ранее субсидий, пообщаться с потенциальными будущими грантополучателями, а также увидеть, где сегодня в региональном АПК есть пробелы.

Просто доить сотню коров недальновидно и нерентабельно. Хозяйство села Латат Асиновского района два года назад получило областной грант около 1,5 миллиона. Поголовье в 33 коровы планирует увеличить втрое.

Сегодня в регионе надои растут - за прошлый год 145 тысяч тонн молока. Но Андрей Кнорр говорит, что племенная работа в регионе развита пока только в крупных комплексах. Мелкие фермы пока отстают.

Бывший инженер-строитель Бейлар Алиев три года назад купил заброшенный совхоз в селе Маложирового. Надои менее 3 тысяч тонн. Есть планы развить и мясное направление, купить племенной скот. Андрей Кнорр усмиряет, до работы с породистыми айширами или голштинами надо научиться вязать привычную черно-пёструю. Помимо зоотехнических норм, в маложировском хозяйстве еще необходимо сделать освещение и вентиляцию.

А вот в животноводческом комплексе соседнего села Ягодное коровами вообще не пахнет. И не будет, уверяют владельцы. Самые современные системы циркуляции воздуха и удаления навоза. Если раньше доярки все это на плече носили, то теперь будет двигаться по рельсам. В области еще нет такого оборудования, это высшее качество. Сегодня это самый крупный инвестпроект в региональном молочном животноводстве. В июле сдается первая очередь. В течение этого года сюда из-за рубежа завезут не менее 600 коров голштинской породы, самой молочной. А всего будет 1000 животных, которые должны увеличить производство молока в регионе на 6 тысяч тонн.

Аккумулятор и проволока с подведенным напряжением - вот он пастух нового поколения в мясном предприятии села Березовка. Его купили на стадии банкротства. По проекту там планируется уже к сентябрю содержать тысячу герефордов и галловеев.

"Есть договоренности с "Ашаном" и "Мироторгом", в чем прелесть этого бизнеса на сегодняшнем этапе - они крайне заинтересованы, они готовы купить любой объем скота, который мы произведем", - говорит Владимир Тиссен, генеральный директор АО "Агрохолдинг Томский".

Это одни из тех сельхозпредпринимателей, кто верит в успех и включается в концепцию развития мясного скотоводства. По планам региональных властей она не только выведет область на самообеспеченность говядиной.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь