В Томской области откроют первый в Сибири племзавод айрширских коров

Источник: news.vtomske.ru/
В Томской области откроют первый в Сибири завод по разведению коров айрширской породы. Это решение было принято в ходе визита в регион представителя министерства сельского хозяйства РФ Харона Амерханова, сообщается на сайте администрации области.

Амерханов побывал в молочном комплексе СПК «Белосток», строящихся мясоперерабатывающем и убойном цехах СПК «Каргалинский» и на молочной ферме СПК «Межениновский». По его оценке, СПК «Белосток» почти готов для организации на его территории племенного хозяйства айрширов. Всего на данный момент в России насчитывается 44 племенных стада коров этой породы.

«В хозяйстве применяются все передовые технологии, работает прекрасная команда. Сейчас главное — организовать грамотное управление стадом, чтобы максимально использовать генетику поголовья», — отметил представитель Минсельхоза.

Также эксперт заявил, что Томской области помогут организовать на базе СПК «Межениновский» федерального филиала «Головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных», так как генетический потенциал скота в этом хозяйстве достаточно высок.

Он добавил, что генетический потенциал скота в Томской области используется на 57-58 %, а этого недостаточно.

В течение года СПК «Белосток» учтет все замечания эксперта, исправит ситуацию и сможет подать заявку на присвоение кооперативу статуса племзавода.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь