В Томской области достигнут исторический максимум по продуктивности молочного стада

Источник: The DairyNews
Продуктивность коров молочного направления в сельхозорганизациях Томской области в 2016 выросла на 248 кг и составила в среднем 5 288 кг молока, что является наилучшим показателем в Сибирском федеральном округе, пишет The DairyNews со ссылкой на отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области.
Как отметил на пресс-конференции заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, это стало результатом планомерной политики руководства области, направленной на развитие молочного животноводства, как приоритетной отрасли с точки зрения продовольственной безопасности региона.

«Три года назад на Сельском сходе губернатор Томской области Сергей Жвачкин определил мясную и молочную отрасли основополагающими в развитии агропромышленного комплекса региона. Мы выполнили поручение губернатора и получили в этом году исторический максимум по продуктивности - надоили 5 288 кг на фуражную корову. Этот показатель выше среднероссийского и наилучший - в Сибирском регионе, - подчеркнул вице-губернатор. - Но это не самоцель. Важно, что в хозяйствах происходят качественные изменения в подходах к эксплуатации животных, начиная от кормовой базы и закачивая всеми элементами селекционной и технологической цепочки в животноводстве».

Лидерами по молочной продуктивности региона по итогам 2016 года являются ЗАО «Дубровское» Кожевниковского района - 7 714 кг на корову, СПК «Белосток» Кривошеинского района - 7 277 кг, ООО СПК «Межениновский» Томского района- 6 754 кг и КХ «Куендат « Первомайского района - 6 255 кг. Высоких результатов также достигли ПЗ «Заварзинский» Томского района - 6 175 кг и ООО «Зональный комбикормовый завод» Зырянского района - 6 155 кг.

Отметим, что предыдущий исторический максимум - 5 216 кг молока в среднем на корову был достигнут в 2011 году.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь