В томском агропроме за пять лет реализовано 25 инвестпроектов

Источник: niatomsk.ru
Глава Томской области Сергей Жвачкин сегодня открыл пленарное заседание пятого Сельского схода, посвященное перспективам развития регионального агропромышленного комплекса в условиях северных территорий.
Как сообщили в пресс-службе администрации Томской области, глава региона рассказал руководителя и работникам сельскохозяйственных производств об успехах, которые отрасль достигла за прошедшую пятилетку, напомнив участникам Сельского схода и о первой встрече в 2013 году.

«Отлично помню, что в зале тогда витали уныние и пессимизм. Закредитованность, устаревшая техника, кадровый голод, запутанные отношения с торговыми сетями — это лишь часть проблем, которые пять лет назад беспокоили и власть, и селян, — отметил Сергей Жвачкин. — Помню, как некоторые тогда удивились моим словам, что сельское хозяйство — это такая же отрасль экономики, как и любая другая. А еще помню, как удивился я, когда узнал, что ряд директоров хозяйств не знают, что такое бизнес-план, не представляют, как рассчитывается эффективность инвестиций, и не понимают, почему нельзя привлекать новые кредиты на погашение старых. Однако костяк нашего АПК всегда составляли грамотные руководители, хорошие производственники и экономисты, настоящие патриоты области. Поэтому, объединившись, мы вместе взялись за возрождение нашего агропромышленного комплекса».

Как подчеркнул глава региона, в основу возрождения сельского хозяйства была положена четкая и понятная система бюджетной поддержки отрасли, техническое перевооружение хозяйств, ввод заброшенных сельскохозяйственных земель, модернизация перерабатывающих производств, контроль за качеством продукции по всей технологической цепочке «от поля до полки».

В итоге за прошедшие пять лет томские аграрии ввели в оборот более 45 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения (сегодня посевные площади в регионе составляют 356 тысяч гектаров). Урожайность зерновых выросла с 13,6 центнера с гектара до 16 (а на отдельных полях превышает 50 центнеров). Томские аграрии — первые в Сибири по надоям молока (в прошлом году надой молока на одну корову в хозяйствах составил 5 423 килограмма). Заработная плата в АПК за пять лет выросла с 12 до 20 тысяч рублей.

«За эту пятилетку мы с вами привлекли свыше 7,2 миллиарда рублей инвестиций, реализовали 25 разных инвестиционных проектов. В прошлом году объем инвестиций в сельское хозяйство увеличился более чем в два раза и составил 2,2 миллиарда рублей. Сегодня мы с вами реализуем 20 новых и переходящих проектов с общим объемом финансирования 11 миллиардов рублей», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Врио губернатора также отметил большой потенциал фермерства. За пять лет в Томской области появилось 128 новых крестьянских хозяйств, на поддержку которых из областного бюджета направлено 334 миллиона рублей.

«За пятилетку фермеры построили и реконструировали 27 ферм более чем на две тысячи голов крупного рогатого скота. Поголовье КРС в фермерских хозяйствах только в прошлом году увеличилось на 8 %, а производство молока — на 25 %», — сказал Сергей Жвачкин.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь