В Тобольске обещают повысить производительность АПК

Источник: tumentoday.ru
Производством сельскохозяйственной продукции в районе занимаются 42 предприятия и 9 605 личных подсобных хозяйств.

В основном развивается животноводство, растениеводство и овощеводство. Из 18,5 тысячи гектаров, которые занимают сельхозпредприятия, 14 800 – пашни. На 5 388 гектарах выращивают зерновые, в минувшем году собрано 5 940 тонн зерна. План выполнили лишь на 40 процентов. Неурожайность специалисты объясняют подтоплением части территории. В основном в районе выращивают корм для скота.

По словам начальника отдела сельского хозяйства администрации Тобольского района Владимира Михайлова, в минувшем году произошло увеличение посевной площади за счет дополнительного посева многолетних и однолетних трав, что в перспективе позволит улучшить кормовую базу для скота, а следовательно, повысить показатели в животноводстве.

Сельхозпредприятия района, ориентированные на производство мяса, довольно успешно занимаются разведением чистопородного скота. Общее поголовье восьми предприятий района увеличилось почти вдвое и превышает 900 голов. В 2016 году на свет появился 891 теленок от коров мясной породы и 438 телят от молочных коров. Кстати, десять буренок расстелились двойняшками, а двойной приплод у крупного рогатого скота, как известно, бывает нечасто.

Продолжает развиваться и молочное производство, причем не только у крупных фермеров, но и в личных хозяйствах. Закупом молока у населения занимаются четыре сельскохозяйственных кооператива. За год 152 жителя района сдали 704,7 тонны молока.

Импульс для развития сельскохозяйственного производства дают инвестиционные проекты.

В настоящее время их в районе пять: животноводческий комплекс Магомедовой, строительство двух мини-ферм Махмутова, строительство фермы образцового содержания для крупного рогатого скота, создание туристической зоны при Абалакском монастыре и экологическое крестьянское хозяйство Коновалова (плодово-ягодный питомник). К реализации проектов приступили или готовы это сделать в ближайшее время. Так, Магомедовы закупили 50 голов крупного рогатого скота мясной породы, начали строить ферму. Приступил к реализации проекта и фермер Коновалов: распахано 18 гектаров земли из тридцати выделенных под питомник. Посажены плодово-ягодные растения, черенковые виды культур – смородина и малина.

– Для дальнейшего развития агропромышленного комплекса Тобольского района необходимо наращивать поголовье маточного стада крупного рогатого скота (как молочного, так и мясного направления), увеличить охват искусственным и естественным осеменением коров сельхозпредприятий и личных подсобных хозяйств, совершенствовать работу снабженческо-сбытовых кооперативов (за 2016 год они оказали услуг на 11,8 миллиона рублей, в том числе на 9,8 миллиона закупили молока). Также они закупают мясо, вспахивают огороды. Наша задача – добиться того, чтобы кооперативы оказывали не 3–5, а 15 видов услуг, – говорит Владимир Михайлов.

В перспективе тоболяки готовятся значительно изменить ситуацию в сельском хозяйстве. В растениеводстве повысить показатели планируется за счет увеличения площадей зерновых и картофеля. В заготовке кормов в этом году ставки будут сделаны на производстве фуража. На повестке стоит вопрос технического перевооружения сельскохозяйственной отрасли, приобретения минеральных удобрений.

Есть перспективы в рыболовстве, лесозаготовке и деревообработке, сборе и переработке дикоросов. Исполнение намеченных планов позволит создать на селе новые рабочие места, повысит налоговую составляющую бюджета района, а горожане получат возможность приобретать больше качественных продуктов питания.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь