25.04.2014
Источник: tobolsk.info
Регион: Тюменская обл.
Просмотров: 1309
В скором времени на прилавках появится очередная новинка - кисломолочный биопродукт «Бифилайф». Напиток содержит пять видов живых бактерий и рекомендован в качестве лечебно-профилактического средства. Пока еще его произвели только в лабораторных условиях, но бело-розовые заготовки коробочек Tetra Pak уже ждут своего часа.

Помимо внедрения новинок и совершенствования технологий, перед коллективом и директором завода Виктором Охрименко стоит еще одна главная задача – быть в строю, решать ежедневные вопросы. В сутки на переработку предприятие принимает до 33 тонн сырья, от 11 до 14 тонн уходят на производство питьевого молока. Тобольский завод обеспечивает молочной продукцией гипермаркеты, социальные учреждения, детские сады, предприятия и розничную торговлю. Также тобольское молоко пьют в северных городах.

Объем выпускаемой продукции напрямую зависит от наличия сырья. Не первый год остро стоит проблема с его нехваткой. Тенденция по снижению производства молока наблюдается по всей стране, а осенью закупочная цена увеличилась на 3 рубля за литр. Правительство области поддерживает сельское хозяйство. Из бюджета выплачиваются субсидии на каждый литр сданного молока, на приобретение техники, строительство ферм, погашаются процентные ставки целевых кредитов.

Тем не менее, сырья не хватает, особенно зимой. В июне «Тобольский городской молочный завод» получил 867 тонн сырья, а в ноябре всего 467. Из-за недостатка был ограничен выпуск питьевого молока, не хватало около 10 тонн. При отгрузке предпочтение отдавалось гипермаркетам, соцучреждениям, а для маленьких магазинов молока попросту не хватало. Вся остальная продукция отпускалась по полной потребности.

- Мы не бросили местных предпринимателей, не забыли о магазинах шаговой доступности. Просто у проблемы есть объективные причины, - объясняет Виктор Михайлович. –  Летом не было никаких препонов, заявки по поставкам выполнялись в полном объеме.

Отметим, что сырье гормолзавод везет издалека: Тюменский, Нижнетавдинский, Ярковский, Вагайский районы. Печально, но факт - Тобольский район почти прекратил производство молока. От всего объема закупок в 2013 году только 20% сырья пришло из Тобольского района.

- Сети останавливаются только на популярной продукции – молоко, кефир. В этой ситуации местным предпринимателям посоветую обратить внимание на редкие товары: ацидофилин, творожки, йогурты, постараться привлечь покупателей новинками, - говорит Виктор Михайлович. – Чтобы решить проблему нехватки сырья, нужно развивать в Тобольском районе молочное животноводство. Тогда не придется ежедневно ехать за 350 км за молоком, что сократит транспортные риски, снизит затраты. Ранее на завод поступало до 70 тонн сырья ежедневно. На сегодня мощности завода позволяют увеличить выпуск цельномолочной продукции.
02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода 
 
Ударник, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Артинский район, с. Сажино, ул. Ленина, д. 8 
 
Юкаменский лен, СПССПОК
Адрес:  Удмуртская респ., Юкаменский район, с. Юкаменское, ул. Советская, д. 33