В технический регламент на молочную продукцию могут внести изменения
Проект предусматривает отнесение восстановленного молока к молочной продукции, расфасованной в потребительскую тару, и утверждение требований к нему. В частности, документ предполагает внесение изменений в четыре приложения к техническому регламенту:
- № 1 «Физико-химические и микробиологические показатели идентификации продуктов переработки молока»;
- № 3 «Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока»;
- № 8 «Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение»;
- № 13 «Физико-химические показатели идентификации продукции детского питания на молочной основе для питания детей дошкольного и школьного возраста».
Во всех четырех приложениях слова «питьевое молоко» заменены на «питьевое молоко, восстановленное молоко». При этом фраза «молоко питьевое» заменена «питьевым молоком». Приложение № 3 также дополнено новой строкой, где установлены органолептические показатели восстановленного молока: восстановленное молоко должно быть непрозрачной, жидкой, однородной, нетягучей жидкостью с легким привкусом кипячения, характерным для молока. Допускается сладковатый привкус и привкус сухого молока.
В случае принятия изменений обновленный технический регламент на молочную продукцию будет действовать по истечении 6 месяцев с момента их принятия.