В Татарстане за 20 лет исчезли 100 тысяч сельских жителей

Источник: rosng.ru
Если в 1999 году в республике насчитывалось порядка миллиона сельских жителей, то сейчас осталось лишь 900 тысяч. Как рассказал прессе министр сельского хозяйства и продовольствия региона Марат Ахметов, самые ощутимые потери республика понесла от миграции граждан трудоспособного возраста.

По его данным, в город подались примерно 80 тысяч человек в самом расцвете сил. Только за прошлый год из своих деревень уехали 3,5 тысячи тружеников, которых так не хватает в сельском хозяйстве.

«Но мы не в силах остановить урбанизацию», - посетовал Ахметов. Единственных выход, по мнению чиновника, - создавать такие условия в деревне, чтобы людям не приходилось срываться в город. «Любая деловая инициатива сельского населения должна быть поддержана, подкреплена муниципальной, республиканской и федеральной поддержкой», – считает министр.

Региональное министерство, со своей стороны, поддерживает сельскохозяйственное производство финансово. Так, ежегодно на поддержку малых форм хозяйствования направляется более двух миллиардов рублей из федерального и республиканского бюджетов. Здесь весомую поддержку получают сельхозпроизводители, которые задумали строить мини-фермы, те, кто приобретает племенных животных и птицу. С господдержкой с 2014 года возведено свыше 1,8 тысячи мини-ферм, 241 - только в текущем году.

Такая помощь помогла продвинуть животноводство. Так, если 20 лет назад выращиванием КРС, свиней и птицы занимался один из 15 фермеров, то сейчас в этой отрасли работают больше половины, коровье стадо при этом выросло в два раза, птицы – в три.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь