В Татарстане вновь ожидают засуху

Источник: agronews.ru
В нынешнем году Татарстану, как и в последние 5 лет, вновь угрожает засуха.

По словам республиканского министра сельского хозяйства Марата Ахметова, на начало лета прогнозируется жаркая и сухая погода, которая угрожает урожаю, передает РБК.

В 2013 году Татарстан из-за неблагоприятной погоды потеряла половину засеянных зерновых культур, а потери фермеров оценивались в 4 млрд рублей. М. Ахметов призвал крестьян побыстрее закончить посевную и лучше ухаживать за будущим урожаем.

«Гидромедцентр, к сожалению, и на вторую половину мая, и на июнь прогнозирует не очень благоприятную погоду. Они мягко выражаются: «осадки ниже нормы, температура выше среднего по региону» - это по-другому засуха. И каждый день должен быть затрачен на сохранение влаги», - отметил М.Ахметов. Он призвал фермеров бороться с сорняками, чтобы они не потребляли лишнюю влагу. «В редких районах имеется влага на глубине 5 см - конечно, посевную надо быстро завершить, чтобы зерно смогло опуститься и получить влагу из-под земли», - посоветовал М. Ахметов.

В феврале на брифинге М. Ахметов заявлял журналистам, что в 2014 году Татарстан планирует получить не менее 4,5 млн тонн зерна. По словам министра, зерновой клин озимых составил 600 тыс. га, они хорошо перенесли зиму и «находятся в хорошем состоянии». В районах яровыми культурами запланировали засеять более 1,5 млн га пашни, в том числе зерновыми - 1,25 млн га. «Текущий год должен стать переломно хлебным», - надеялся М. Ахметов.

Затраты на посевную в 2014 году, по словам М. Ахметова, составили 15 млрд рублей - на 4 млрд рублей больше, чем в 2013-м. Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил тревогу, что эти затраты могут не окупиться. «К сожалению, который год мы сталкиваемся с трудностями: огромные вложения и очень обидно. Москву вот заливает дождем», - посетовал он. Тем не менее, Р. Минниханов выразил надежду, что фермерам удастся минимизировать урон от засухи.

Татарстан теряет урожай от засухи уже несколько лет - с 2009 года благоприятная погода была только в 2011 году. Наиболее сильная засуха была в 2010 году, когда погибла почти половина посевов зерновых (около 1 млн га из 2,8 млн га), а помощь из федерального бюджета задержалась на несколько месяцев. Ущерб от засухи тогда составил около 30 млрд руб.

В 2012 году урожай составил 3,2 млн тонн зерна - на 40% ниже показателя 2011 года. В 2013 году урожая было еще меньше - 2,8 млн тонн зерна, притом что Татарстан рассчитывал на 5 млн тонн. Прямые убытки фермеров республиканский минсельхоз тогда оценил в 4 млрд рублей.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь