30.11.2018
Источник: tatar-inform.ru
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 1313

«По валовому производству сельхозпродукции год завершаем с небольшим ростом на 1,9%, всего предполагается произвести на общую сумму более 240 млрд рублей», – отметил вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ, говоря о предварительных итогах работы отрасли.

На семинар были приглашены руководители Апастовского, Буинского, Верхнеуслонского, Дрожжановского, Зеленодольского, Кайбицкого, Камско-Устьинского и Тетюшского муниципальных районов, главы сельских поселений, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, крестьянско-фермерских хозяйств и семейных ферм этих районов.

В семинаре-совещании приняли участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев, заместитель начальника Управления АПК, земельных отношений и потребительского рынка Кабинета Министров РТ Айрат Мустафин, председатель Совета муниципальных образований РТ Экзам Губайдуллин, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров, представители других министерств и ведомств республики.

В докладе главы Минсельхозпрода РТ было отмечено, что в этом году в республике намолочено 3 млн 850 тыс. тонн зерна, собрано 1 млн 469 тыс. тонн картофеля, 2 млн 150 тыс. тонн сахарной свеклы и 406 тыс. тонн овощей. По прогнозам, объем производства мяса скота и птицы составит 494 тыс. тонн, молока – более 1,8 млн тонн, а яиц – 1, 3 млн штук.

Марат Ахметов подчеркнул, что за последние десять лет «серьезно вырос статус малых форм хозяйствования», увеличилась доля личных подсобных хозяйств в валовом объеме продукции сельского хозяйства, более чем в три раза выросло производство продукции крестьянско-фермерскими хозяйствами. Согласно прогнозам, в этом году сельскохозяйственными организациями будет произведено сельхозпродукции на 117,5 млрд рублей, личными подсобными хозяйствами – на 100,2 млрд рублей и крестьянско-фермерскими хозяйствами – на 22,7 млрд рублей.

В ходе обсуждения было отмечено, что на селе немало инициативных граждан, которые создали КФХ и целыми семьями, иногда в нескольких поколениях, успешно занимаются сельским бизнесом. В то же время в сфере малого бизнеса на селе немало и проблем. Например, проведенный Минсельхозпродом РТ анализ численности и структуры сельского населения показывает, что все меньше людей, проживающих в сельской местности, занимаются сельхозпроизводством. «Столица республики Казань с прекрасным городским обликом и высокими зарплатами такие районы, как Верхний Услон и Зеленодольск, постепенно уводит от сельского образа жизни», – привел пример министр сельского хозяйства.

Из 490 тыс. трудоспособного населения сел и деревень Татарстана в сельском хозяйстве занята только 71 тыс. человек (то есть каждый седьмой), уточнил Марат Ахметов.

«Если предметно заниматься, можно создать рабочие места в сельской местности. Не обязательно только в сельхозпроизводстве. Но это уже задача всех министерств», – резюмировал глава Минсельхозпрода республики.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье