30.11.2018
Источник: tatar-inform.ru
Регион: Республика Татарстан

«По валовому производству сельхозпродукции год завершаем с небольшим ростом на 1,9%, всего предполагается произвести на общую сумму более 240 млрд рублей», – отметил вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ, говоря о предварительных итогах работы отрасли.

На семинар были приглашены руководители Апастовского, Буинского, Верхнеуслонского, Дрожжановского, Зеленодольского, Кайбицкого, Камско-Устьинского и Тетюшского муниципальных районов, главы сельских поселений, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, крестьянско-фермерских хозяйств и семейных ферм этих районов.

В семинаре-совещании приняли участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев, заместитель начальника Управления АПК, земельных отношений и потребительского рынка Кабинета Министров РТ Айрат Мустафин, председатель Совета муниципальных образований РТ Экзам Губайдуллин, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров, представители других министерств и ведомств республики.

В докладе главы Минсельхозпрода РТ было отмечено, что в этом году в республике намолочено 3 млн 850 тыс. тонн зерна, собрано 1 млн 469 тыс. тонн картофеля, 2 млн 150 тыс. тонн сахарной свеклы и 406 тыс. тонн овощей. По прогнозам, объем производства мяса скота и птицы составит 494 тыс. тонн, молока – более 1,8 млн тонн, а яиц – 1, 3 млн штук.

Марат Ахметов подчеркнул, что за последние десять лет «серьезно вырос статус малых форм хозяйствования», увеличилась доля личных подсобных хозяйств в валовом объеме продукции сельского хозяйства, более чем в три раза выросло производство продукции крестьянско-фермерскими хозяйствами. Согласно прогнозам, в этом году сельскохозяйственными организациями будет произведено сельхозпродукции на 117,5 млрд рублей, личными подсобными хозяйствами – на 100,2 млрд рублей и крестьянско-фермерскими хозяйствами – на 22,7 млрд рублей.

В ходе обсуждения было отмечено, что на селе немало инициативных граждан, которые создали КФХ и целыми семьями, иногда в нескольких поколениях, успешно занимаются сельским бизнесом. В то же время в сфере малого бизнеса на селе немало и проблем. Например, проведенный Минсельхозпродом РТ анализ численности и структуры сельского населения показывает, что все меньше людей, проживающих в сельской местности, занимаются сельхозпроизводством. «Столица республики Казань с прекрасным городским обликом и высокими зарплатами такие районы, как Верхний Услон и Зеленодольск, постепенно уводит от сельского образа жизни», – привел пример министр сельского хозяйства.

Из 490 тыс. трудоспособного населения сел и деревень Татарстана в сельском хозяйстве занята только 71 тыс. человек (то есть каждый седьмой), уточнил Марат Ахметов.

«Если предметно заниматься, можно создать рабочие места в сельской местности. Не обязательно только в сельхозпроизводстве. Но это уже задача всех министерств», – резюмировал глава Минсельхозпрода республики.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2