В Татарстане в ближайшие два года планируют ввести в эксплуатацию 24 новых молочных комплекса на 17 тысяч коров

Источник: The DairyNews
Молочная отрасль республики Татарстан будет точкой роста в последующие годы. В ближайшие два года в регионе планируют ввести в эксплуатацию 24 новых молочных комплекса на 17 тысяч коров. Об этом сказал заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров на совещании в Доме Правительства Татарстана, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Татарстана провел Президент республики Рустам Минниханов.

Докладывая об инвестициях в АПК республики, Марат Зяббаров заявил, что сегодня отрасль молочного скотоводства переживает масштабную модернизацию, в хозяйствах ведется строительство новых высокотехнологичных животноводческих комплексов. Эта отрасль, по словам министра, «будет точкой роста и в последующие годы».

В республике за последние пять лет введено в эксплуатацию 28 современных молочных комплексов на 30 тыс. голов дойного стада. «Инвестиционные вложения расширили возможности для увеличения поголовья, повышения генетического потенциала и получения эффекта в виде прироста продуктивности дойного поголовья на 44%, что позволило довести денежную выручку от производства молока до 25 млрд рублей в год», — пояснил глава Минсельхозпрода РТ.

В ближайшие два года планируется ввести в эксплуатацию еще 24 новых молочных комплекса на 17 тыс. коров. «Реализация данных проектов с объемом инвестиций около 20 млрд рублей позволит республике выйти на уровень производства 2 млн тонн молока в год», — сказал Марат Зяббаров.

Помимо всего прочего в 2020 году в Кукморском муниципальном районе планируется начать строительство молочного комбината, мощности которого позволят перерабатывать 300 тонн молока в сутки. По мнению главы Минсельхозпрода РТ, «данный проект имеет высокую значимость для района и отрасли в целом».
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь