В Татарстане в 2017 году изъято более 3 тонн санкционной продукции

Источник: inkazan.ru
В Татарстане в текущем году было изъято более 3 тонн запрещенной ко ввозу продукции. Это товары из стран запада, в отношении которых были введены ответные санкции в виде продуктового эмбарго. Об этом сообщил замглавы Россельхознадзора по РТ Ленар Фаттерахманов.
По его словам, в большинстве своем это были яблоки и груши из Польши, виноград из Испании, а также томаты и виноград из Турции. При этом почти все товары поступают в Россию, а затем в Татарстан через белорусскую границу.

Начальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по РТ Елена Сизова заявил, что в 2016 и прошедшем периоде 2017 года в заведениях общепита республики было изъято 2 партии турецких томатов и 300 килограмм запрещенных ко ввозу фруктов и овощей. Кроме того, партия контрафактного сыра "Пармезан" из Франции, но без сопроводительных документов, была изъята в одном из элитных ресторанов города.

Всего с момента введения санкций в Татарстане была зафиксирована 701 попытка ввоза продуктов из Беларуси по поддельным документам. Так, их пытаются доставить в республику, задекларировав в качестве другого товара, либо маскируя под другой товар.

После введения продуктового эмбарго санкционные товары, в большинстве своем, обнаруживали на полках крупных торговых сетей - "Ашан", "Бахетле", "Пятерочка" и "Магнит". Однако в последнее время их продают на рынках города - сотрудники Россельхознадзора по РТ совершают рейды по таким точкам продаж.

Фаттерахманов подчеркнул, что изъятую санкционную продукцию направляют на уничтожение. Ее либо давят на свалках твердых бытовых отходов, либо пускают под пресс.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь