В Татарстане увеличилось поголовье овец и коз

Источник: tatar-inform.ru
Вопросы, связанные с развитием отрасли, животноводы РТ обсудили на семинаре-совещании в Заинском районе республики.
Совещание прошло с участием заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Назипа Хазипова. В обсуждении проблем отрасли приняли также участие консультанты по животноводству районных управлений сельского хозяйства и продовольствия, зооветеринары сельхозформирований всех форм собственности и др. В общей сложности в работе совещания приняли участие более 350 специалистов.

В ходе встречи были подведены итоги развития отрасли работы за 9 месяцев текущего года. За данный период в сельхозпредприятиях и КФХ произведено 904,7 тыс. т молока и выращено 245,3 тыс. т скота и птицы. Рост продукции к соответствующему периоду прошлого года, соответственно, составил 2 и 12 процентов.

Наибольший прирост достигнут по мясу птицы – 18 процентов. Производство КРС и свиней увеличилось на 8 процентов. Показатели по воспроизводству стада повысились на 15,5 тыс. голов. Больше получено телят и поросят.

Поголовье крупнорогатого скота и коров осталось на уровне предыдущего года. Свиней стало больше на 12 процентов, овец и коз – на 16.

Постепенно растет продуктивность дойного стада. В расчете на 1 корову получено 3,7 тыс. кг молока, это на 116 кг больше, чем в прошлом году.

Самая высокая продуктивность дойного стада зафиксирована в хозяйствах Атнинского района – 4,8 тыс. кг. В Кукморском районе от каждой коровы получено 4,7 кг. Третье место по продуктивности молочного скота заняли животноводы Сабинского района, надоившие от каждой коровы по 4,6 тыс. т молока.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь