В Татарстане цифровые системы используют 129 сельхозформирований по производству молока – Марат Зяббаров

Источник: The DairyNews
Цифровые системы используют 129 татарстанских сельхозформирований по производству молока. Об этом сообщил заместитель премьер-министра республики – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров на совещании в Доме Правительства Татарстана, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального кабмина.

На сегодняшний день цифровые системы используют 129 сельхозформирований, где сосредоточено 140 тыс. коров. Это 65% дойного поголовья сельхозорганизаций и фермеров. В данных хозяйствах производится 70% молока, которые за 9 месяцев текущего года обеспечили рост объема на 40 тыс. тонн при увеличении продуктивности на 281 кг на 1 корову. Дополнительная выручка от реализации молока за данный период составила около 1 млрд рублей.

Для популяризации современных подходов в животноводстве в апреле и сентябре текущего года были проведены 10 зональных семинаров-совещаний, на которых были рассмотрены вопросы по цифровизации молочного животноводства. Был представлен передовой опыт районов. Так, в Атнинском районе 100% хозяйств работают с программными продуктами. Здесь и самый высокий процент идентификации скота унифицированными едиными номерами - более 17 тыс. голов крупного рогатого скота (59%).

В Сабинском районе цифровыми программами охвачено 75% хозяйств. Базовое хозяйство «Саба» в восьми отделениях внедрило программу по управлению стадом. В сельхозуправлении района установлена система, которая позволяет в ежедневном формате анализировать эффективность работы животноводства во всех 8 отделениях. Район идет с 9% ростом по ежедневным надоям молока и занимает передовую 5 позицию по продуктивности (24,4 кг).

В то же время ряд сельхозформирований не хотят меняться и продолжают работать на уровне молочных ферм 80-хх годов. Соответственно там нет ни молока, ни эффективности производства животноводческой продукции.

При модернизации комплексов Марат Зяббаров рекомендовал отдавать предпочтение в пользу беспривязного содержания коров. Преимущество данной технологии в возможности автоматизации процессов доения, кормления, осеменения и отслеживание физиологического состояния животного.

Глава минсельхозпрода сообщил, что в настоящее время в сельхозформированиях республики эксплуатируются 100 роботов-дояров и более 150 высокопроизводительных доильных залов, где обслуживаются 91 тыс. коров или 44% дойного стада.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь