В Татарстане точками роста АПК станут кормовые центры и цифровизация управления стадом

Источник: The DairyNews
В 2019 году была проведена эффективная работа по внедрению кормовых центров по производству полноценных сбалансированных кормов. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров 12 февраля в ходе коллегии Минсельхозпрода РТ, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Так, в сельскохозяйственный потребительский кооператив «Имени Вахитова» Кукморского района использование кормоцентра в течение 1 месяца дало экономический эффект более 4 млн рублей. Надой молока увеличился на 11%. При этом сэкономили на стоимости кормов. Кормоцентр окупили за 10 месяцев при цене реализации молока в 29 рублей.

Применение сбалансированных кормов помогает развивать животноводство и в личных подсобных хозяйствах, облегчая труд сельчанина по заготовке кормов. Например, СХПК «Монокорм» в Кукморском районе был создан с грантовой поддержкой для обеспечения членов кооператива, имеющих во владении личные подворья, монокормом. За счет сбалансированности надой коров в ЛПХ увеличился дополнительно до 10 литров в сутки. Доходность молока выросла в 1,5 раза. Кооператив у своих членов молоко закупает дороже на 1 рубль 30 копеек за 1 кг. А стоимость монокорма внутри кооператива — 6 рублей/кг.

Аналогично эффективное использование кормоцентра доказывают и в «Продпрограмме» Мамадышского района. Здесь надаивают 146 т молока в сутки. Кроме того, «Продпрограмма» продают корм еще 5 другим районам республики. В 2020 году в Сабинском районе планируется запуск масштабного проекта кормоцентра с мощностью на 10 тыс. голов КРС.

Кроме того, точками роста в текущем году станут цифровизация управления стадом и его кормления. Положительный пример подобных новшеств демонстрирует агрофирма «Уныш» в Атнинском районе. Здесь продуктивность выросла на 40%, а дополнительная прибыль составила 8 млн рублей.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь