В Татарстане создали штаб по контролю за наличием продуктов в магазинах

Источник: rt.rbc.ru
Штаб создали по поручению президента РТ. По данным властей, регион полностью обеспечен мясом, молоком, яйцами и хлебом. Объем картофеля, мяса и других продуктов многократно превышает потребности населения.

О том, что Рустам Минниханов поручил создать в регионе штаб по контролю за наличием продуктов первой необходимости в торговых сетях, сообщила его пресс-секретарь Лилия Галимова. Согласно распоряжению кабинета министров, ситуацию будут контролировать вице-премьеры: министр промышленности и торговли Альберт Каримов и сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров. Они будут вести ежедневный мониторинг ситуации и оперативно докладывать о ней.

По словам Галимовой, в Татарстане работают свыше 1 тыс. пищевой и перерабатывающей промышленности. Они «в полном объеме обеспечивают население Татарстана основными видами продовольствия», подчеркнула глава пресс-службы президента РТ.

«По данным на сегодняшний день, в Татарстане обеспеченность по мясу, молоку, яйцам и хлебу составляет более 100%, по сахару и картофелю – порядка 300%, по растительному маслу обеспеченность выше нормы более чем в 6 раз», – сообщила пресс-секретарь президента.

По ее словам, в минувшие выходные был выявлен «незначительный рост спроса на ряд продуктов». В основном, это происходило в крупных сетях. В магазинах «у дома» изменений не наблюдалось.

«В связи с возникшим потребительским ажиотажем, обращаем внимание жителей республики на важность рационального подхода в покупке продуктов. Как показывает практика, покупки впрок – с большой долей вероятности окажутся невостребованными. Тем временем в Татарстане количество магазинов на душу населения выше нормы, сегодня в республике их насчитывается порядка 17 тысяч, что исключает необходимость делать запасы «на всякий случай», – сказала Лилия Галимова.

Вчера ТАСС со ссылкой на минпромторг РФ сообщило, что торговые сети начали создавать запасы продуктов. В министерстве заявили о проводимом мониторинге ситуации в ритейле. Информация о дефиците ряда продуктов питания в магазинах Москвы распространилась вчера в соцсетях. В минпромторге РФ призвали не скупать продукты, пояснив, что это не рационально из-за ограниченного срока годности. 

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь