В Татарстане составили рейтинг твердых сыров

Источник: tatar-inform.ru
В Госалкогольинспекции РТ состоялась дегустация твердых сыров местных и иных производителей.
Как выяснилось, в Татарстане лучшие сыры производят на Буинском маслодельно-сыродельном заводе.
В дегустации приняли участие эксперты-дегустаторы молочной отрасли, Госалкогольинспекции РТ, Управления Роспотребнадзора по РТ, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ», Министерства промышленности и торговли РТ, Минсельхозпрода республики, Торгово-промышленной палаты Татарстана, центра независимой экспертизы ООО «Аврора-консультант» и др.

Для дегустации в торговой сети Казани были закуплены 10 образцов сыра сортов «Голландский» и «Костромской».

1-е место члены комиссии присудили сыру «Костромской-ИТ», произведенному Буинским маслодельно-сыродельным заводом, который является филиалом ОАО «Вамин-Татарстан». На 2-м месте - сыр «Голландский» Мамадышского маслодельно-сыродельного завода филиала ОАО «Вамин-Татарстан». 3-е место присуждено сыру «Голландский» Набережночелнинского молочного комбината филиала ОАО «Вамин-Татарстан».
На 4-й позиции – сыр «Гауда», выработанный Мамадышским маслодельно-сыродельным комбинатом филиала ОАО «Вамин-Татарстан». 5-ю строчку занял сыр «Костромской» производства ОАО «Березовский сыродельный комбинат» (Белоруссия).

6-е место присуждено сыру «Голландский», выпущенному ОАО «Чаусский маслосырзавод» из г.Чаусы в Белоруссии.

7-е место – у сыра «Костромской» комбината «Стародубские сыры» из Брянской области. 8-ю позицию занял сыр «Голландский» Мстиславского молочного комбината Могилевской области Белоруссии.

На 9-м месте – сыр «Голландский», изготовленный ОАО МСЗ «Кошкинское» с.Кошки Самарской области. В данном продукте, по оценке дегустационной комиссии, вместо жиров животного происхождения присутствуют растительные жиры. Таким образом, сыр признан фальсифицированным.

Замыкает рейтинг сыр «Голландский», произведенный ООО «Маслосырбаза Энгельсская» Саратовской области. При изготовлении данного продукта, отметили специалисты, нарушена технология производства. Из-за этого в сыре зафиксировано повышенное содержание влаги.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью