14.11.2017
Источник: rt.rbc.ru
Регион: Республика Татарстан
«Согласно данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан производство сыров, сырных продуктов и творога по итогам 9 месяцев текущего года составило 30,5 тыс. тонн, что на 17 % выше показателя аналогичного периода 2016 года. Исходя из последних тенденций, показатель производства сыров и сырных продуктов прогнозируется выше, чем в прошлом году», - сказали в пресс-службе министерства.

Сами производители сыров также отмечают увеличение интереса к продукту со стороны потребителей, а следовательно и увеличение его производства. К примеру, обновленная компания «Вамин Татарстан» производит 11 сортов сыра на заводах в Балтасях и в Арске, но в ближайшее время собирается расширить ассортимент. Как сообщили РБК-Татарстан в компании, российские аналоги зарубежных сыров, выполненные из местного сырья, обходятся покупателю значительно дешевле.

Любопытно, что в структуре выпуска сырной продукции в республике все больше растет доля частных сыроварен. Владелец одной из них Сергей Черкин считает, что такая популярность связана с тягой населения к натуральности.

«Сейчас все больше людей отдает предпочтение натуральным продуктам! Например, я делаю более 30 сортов сыра. Но есть те, что покупатели любят особенно. Россия – это страна полутвердого сыра. Многие вкусы нам просто не знакомы. Мы росли на сортах «Костромской», «Пошехонский», «Российский», популярным стал французский «Камамбер». Кстати, люди не только все чаще становятся покупателями в частных сыроварнях, но и приходят к мне в качестве учеников по сыроварению», - рассказывает сыровар.

Несмотря на то, что осваивать эту профессию стало модно и выгодно, существует у сыроваров и ряд проблем. «Во-первых, качество молока для крафтового сыра находится на низком уровне. Необходимо соблюдать гигиену, правильный уход за животных и питание. Нам не подходит силосное и сенажное молоко. Ну, и кроме того, у нас молоко в 2 раза дороже чем в Европе», - подытожил Сергей Черкин.

В Министерстве сельского хозяйств России уверены, что через несколько лет российские сыры полностью заменят иностранные. Как ранее сообщил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, дефицит сыров в РФ планируется заместить в течение 3-5 лет.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12