В Татарстане работает более 800 семейных ферм

Источник: 116.ru
28 ноября, пройдет очередной семинар-совещание в Высокогорском районе Татарстана. Такой же семинар по вопросам развития малых форм хозяйствования, повышения деловой активности сельского населения прошел вчера в Новошешминском районе.
Участники мероприятия посетили несколько фермерских хозяйств Новошешминского района. В этом году супруги Давлетшины из села Азеево обзавелись семейной молочной фермой. Свыше 700 000 рублей им выделил район на строительство каркаса для коровника, около миллиона рублей было получено за счет средств республиканского бюджета для достройки фермы. Сейчас здесь содержится 30 голов КРС. При ежегодном производстве более 4000 литров молока фермеры рассчитывают окупить затраты за 3 года. 

Марат Ахметов отметил, что объем продукции сельского хозяйства по нынешнему году в действующих ценах составит порядка 155 миллиардов рублей. 

В числе сдерживающих факторов развития сельхозпроизводства министр, ссылаясь на данные опроса глав сельских поселений, назвал отсутствие организации сбыта излишков продукции. По словам министра, особые надежды в развитии животноводства в малом секторе сельской экономики – уход от ручного труда, сохранение сельского уклада жизни республики – связаны со строительством высокотехнологичных семейных ферм. Данное направление, как было отмечено, находится под личным контролем президента РТ. На сегодняшний день в республике насчитывается свыше 800 семейных ферм, в том числе 383 высокотехнологичные. В процессе строительства находится более 300 ферм. Наиболее активны в строительстве этих ферм Нижнекамск, Рыбная Слобода, Аксубаево, Тюлячи, Алексеевск.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь