08.04.2020
Источник: tatarnews.ru
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 604

В Татарстане производится более 6% всего Российского молока. Поэтому развитию молочного скотоводства уделяется самое пристальное внимание.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов ознакомил присутствующих с итогами отрасли животноводства за I квартал текущего года. В своем выступлении он акцентировал внимание на вопросах производства молока и мяса, а также анализе работы хозяйств.

На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота на территории республики составляет 706 тыс. голов, в том числе коров – 234,7 тыс. голов, свиней – 462,4 тыс. голов, овец и коз – 61,4 тыс. голов, птицы – 17,2 млн голов, лошадей – 19 тыс. голов.

Сельхозформированиями за I квартал текущего года произведено 340,5 тыс. тонн молока (107 % в соотношении с показателями прошлого года), 103,7 тыс. тонн мяса (105 %), в том числе (выращено) крупного рогатого скота 24,8 тыс. тонн (100 %), свиней – 23,9 тыс. тонн (110 %), птицы – 54,4 тыс. тонн (105 %).

Из-за раннего начала в текущем году посевной компании Марат Зяббаров попросил не ослаблять внимание с отрасли животноводства: «Денежная выручка от растениеводства начнёт поступать не раньше августа. Четыре месяца хозяйствам придётся вести хозяйственную деятельность за счёт средств от реализации молока и мяса. Скоро наступает период летне-лагерного содержания. В этом году он также ожидается раньше. Рекомендую в обычных классических фермах, где ещё нет однотипного кормления, немедленно приступить к подготовке летних лагерей, а на будущий год планировать переход на круглогодичное однотипное кормление».

Важно уделять внимание водоснабжению и сбалансированному кормлению на фермах, чтобы поднять продуктивность в разы. Ярким примером эффективности являются результаты работы ООО «Игенче» Тюлячинского и ПСХК «Ембулатово» Буинского районов, где прирост продуктивности составляет до 30%.

В личных подсобных хозяйствах населения по осеменению коров и тёлок наблюдается рост на 7%. Эффективность искусственного осеменения давно доказана. К примеру, для случки 300 коров необходимо содержать 10 быков-производителей, затраты на закупку и содержание которых составляют 1,2 млн рублей в год. Тогда, как при организации работы технолога тратится в 2 раза меньше и плюс получаем проверенную генетику, планирование отелов и ветеринарное благополучие.

Минсельхозпродом РТ регулярно организовываются обучения осеменаторов на базе Татарского института переподготовки кадров агробизнеса. На прошедших курсах в марте текущего года большую активность и профессиональный интерес проявили Арский, Атнинский, Балтасинский, Буинский и Кукморский районы.

Внедрение автоматизированного учета в животноводстве помогает правильно организовать управление стадом. Эффективность использования подтверждена животноводами Атнинского, Балтасинского, Кукморского, Мамадышского и Сабинского районов.

В марте муниципальным районам были направлены субсидии в размере 1,2 млрд рублей из бюджета РТ и РФ на реализованное молоко за январь, февраль месяцы текущего года. В Минсельхозпроде РТ призвали воспользоваться поддержкой государства на восстановление поголовья дойного стада в районе. Как например, Буинский и Тетюшский районы, которые заменяют лейкозных коров здоровыми нетелями. За год инфицированность вирусом лейкоза снизилась на 15 и 7% соответственно.

О работе государственной ветеринарной службы Республики Татарстан за I квартал текущего года доложил начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ – Главного государственного ветеринарного инспектора РТ Алмаз Хисамутдинов. На сегодняшний день план противоэпизоотических мероприятий выполнен на 66 %. Планируют завершить проведение вакцинации против особо опасных болезней общих для человека и животных до середины апреля, когда начнут выпускать на пастбища.

Также за Госветслужбой закреплён контроль надлежащего состояния территорий скотомогильников, животноводческих комплексов и прилегающих к ним территорий. Во время экологического двухмесячника они должны полностью очистить территории ферм от биологических отходов и навоза.

18.05.2020

Запас прочности: первые итоги самоизоляции

В продовольственных отраслях производство не останавливалось ни на день. Пожалуй, рынок АПК по сравнению с большинством секторов находится в более выгодном положении. Однако, не все так просто. Стагнация потребительского спроса влечет за собой и стагнацию пищевых отраслей.
Луговкин Александр Сергеевич, ГКФХ
Адрес:  Костромская область, Красносельский район, деревня Большое Андрейково 
 
АГРОМОЛПРОД, ООО
Адрес:  Костромская обл., Красносельский район, пгт. Красное-На-Волге, ул. Заводская, д. 32 
 
Костромской сырзавод, ООО
Адрес:  Костромская обл., г. Кострома, ул. Советская, д. 144 пом. 16 
 
Нектар-Агро, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ., Майский район, г. Майский, ул. Железнодорожная, д. 86 корп. А