В Татарстане приняли закон об органической продукции

Источник: rt.rbc.ru
Госсовет РТ сегодня в I чтении принял закон о производстве органической продукции. Он разграничивает полномочия органов власти по работе над развитием этого направления АПК. Фермеры считают, что смогут нарастить доходы.

Глава комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев сообщил, что закон направлен на решение задачи по обеспечению населения экологически чистыми продуктами.

«Органическое хозяйство должно занять особое место в сельском хозяйстве, решая задачи и проблемы, которые не под силу традиционному земледелию, за счет нового подхода. Он заключается, во-первых, в отказе от пестицидов, ГМО, гормонов роста, антибиотиков, пищевых добавок и так далее», – сказал Хамаев. Второй задачей он назвал сохранение плодородия сельхозземель.

По его словам, законопроект определяет основные направления государственной политики и полномочия органов власти республики в области производства органической продукции, а также предусматривает оказание государственной поддержки производителям органической продукции в Татарстане.

На федеральном уровне закон приняли в 2020-м, среди регионов такие нормативные акты есть в Краснодарском крае, Воронежской, Ульяновской и Брянской областях. В Татарстане первый сертификат соответствия органического производства был выдан 11 февраля 2021 года. Документ получило предприятие по выращиванию овощей и фруктов.

По словам Хамаева, на новый формат работы планируют перейти 5-6 сельхозпредприятий региона. Он добавил, что у предприятия, которое решит перейти на производство органической продукции и подаст заявку в сертификационный центр, будет 2 года переходного периода, которые, в том числе, потребуются на очистку почвы.

По итогам 2020 года стоимость валовой продукции отрасли составила 263,4 млрд рублей, что на 2,1% больше, чем планировалось. Республика по данному показателю сохранила 4 место среди регионов Российской Федерации и первое в Приволжском ФО.

Татарстан в 2020 году занял первое место в стране по производству молока, 6 место – по валовому сбору сахарной свеклы, 7-е – по валовому сбору зерна (в весе после доработки) и производству скота, птицы на убой, 10 место – по валовому сбору овощей и так далее. В 2020 году в регионе собрали 5,5 млн тонн зерна, это максимальный показатель за 12 лет.

Для обсуждения законопроекта на заседание Госсовета РТ пригласили представителей партий, не входящих в состав парламента. Уполномоченный представитель партии «Социальной защиты» Сергей Давлетшин положительно оценил проект закона.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь