В Татарстане приняли закон об органической продукции

Источник: rt.rbc.ru
Госсовет РТ сегодня в I чтении принял закон о производстве органической продукции. Он разграничивает полномочия органов власти по работе над развитием этого направления АПК. Фермеры считают, что смогут нарастить доходы.

Глава комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев сообщил, что закон направлен на решение задачи по обеспечению населения экологически чистыми продуктами.

«Органическое хозяйство должно занять особое место в сельском хозяйстве, решая задачи и проблемы, которые не под силу традиционному земледелию, за счет нового подхода. Он заключается, во-первых, в отказе от пестицидов, ГМО, гормонов роста, антибиотиков, пищевых добавок и так далее», – сказал Хамаев. Второй задачей он назвал сохранение плодородия сельхозземель.

По его словам, законопроект определяет основные направления государственной политики и полномочия органов власти республики в области производства органической продукции, а также предусматривает оказание государственной поддержки производителям органической продукции в Татарстане.

На федеральном уровне закон приняли в 2020-м, среди регионов такие нормативные акты есть в Краснодарском крае, Воронежской, Ульяновской и Брянской областях. В Татарстане первый сертификат соответствия органического производства был выдан 11 февраля 2021 года. Документ получило предприятие по выращиванию овощей и фруктов.

По словам Хамаева, на новый формат работы планируют перейти 5-6 сельхозпредприятий региона. Он добавил, что у предприятия, которое решит перейти на производство органической продукции и подаст заявку в сертификационный центр, будет 2 года переходного периода, которые, в том числе, потребуются на очистку почвы.

По итогам 2020 года стоимость валовой продукции отрасли составила 263,4 млрд рублей, что на 2,1% больше, чем планировалось. Республика по данному показателю сохранила 4 место среди регионов Российской Федерации и первое в Приволжском ФО.

Татарстан в 2020 году занял первое место в стране по производству молока, 6 место – по валовому сбору сахарной свеклы, 7-е – по валовому сбору зерна (в весе после доработки) и производству скота, птицы на убой, 10 место – по валовому сбору овощей и так далее. В 2020 году в регионе собрали 5,5 млн тонн зерна, это максимальный показатель за 12 лет.

Для обсуждения законопроекта на заседание Госсовета РТ пригласили представителей партий, не входящих в состав парламента. Уполномоченный представитель партии «Социальной защиты» Сергей Давлетшин положительно оценил проект закона.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь